Большинство поляков уверены, что легко найдут работу в Польше

Лис.26.2017

Польша заняла 5-е место среди европейских стран с самыми оптимистичными сотрудниками. Поляки уверены, что найдут новую работу после сразу же после увольнения со старой, об этом свидетельствуют данные Consumer Confidence Index.

Опрос, проведенный в третьем квартале 2017 года, свидетельствует о том, что почти 58 процентов поляков считают, что они смогут найти новую работу в течение трех месяцев после увольнения со своей прежней должности. Люди, работающие в Польше, просто пример оптимизма. Они закрыли пятерку стран, которая выглядит вот так.

  1. Великобритания (74,3 процента)
  2. Турция (67,4 процента)
  3. Франция (63,2 процента)
  4. Швеция (58,6 процента)
  5. Польша (57,7 процента)

Не во всех возрастных категориях одинаково радужно оценивают свои карьерные перспективы. Ожидаемо, самые оптимистичные молодые люди – более 76,1% из тех, кто моложе 30 лет, считают, что в случае необходимости будет легко найти новую работу.
С одной стороны, польский рынок труда действительно переживает подъем – безработица месяц от месяца снижается, например, в сентябре она составляла только 6,8% и в октябре – уже 6,6%. Это наименьший показатель за несколько лет.

Однако, есть повод и задуматься. “Снижение безработицы является следствием падения спроса на рабочую силу и результатом сокращения числа поляков трудоспособного возраста”, – заявил Национальный банк Польши в отчете о рынке труда в 2016 году.

Со времени вступления в ЕС из Польши выехало почти 3 млн человек, доля населения в возрасте 18-24 лет среди них составила 40 процентов и продолжает расти. Трудовые резервы из Украины – около 1 млн человек – несколько уменьшают дефицит рабочей силы, однако с учетом старения населения он остается довольно высоким.

На каждые 100 рабочих мест в настоящее время в Польше насчитывается 28 пенсионеров, к 2050 году их число почти удвоится.

  Радимо почитати: