Во Вроцлаве начат сбор средств для украинца, которого сбил польский таксист

27 апреля таксист во Вроцлаве сбил украинского велосипедиста. Пострадавший был доставлен в больницу, а водитель арестован. Прокуратура требует пожизненного заключения для поляка, потому что квалифицирует этот случай как попытку умышленного убийства.

На сегодняшний момент состояние здоровья 40-летнего украинца Юрия, стабильное, и угрозы для жизни нет. Он продолжает находиться в отделении интенсивной терапии.

Персонал больницы сообщил, что  несмотря на  небольшие знания польского у пациента, особого языкового барьера, он выполняет все предписания, и прогнозы оптимистичные: в ближайшие дни его переведут в обычную палату.

Как рассказал сам Юрий, в Польше он уже второй раз. С начала апреля он работает во Вроцлаве на шиномонтаже в районе аэропорта. Жильём его обеспечивает работодатель, который на днях проведывал его в больнице. Вчера украинцу передали планшет и электронную книгу. После несчастного случая он впервые связался со своей семьёй по интернету и рассказал о произошедшем. Сейчас неизвестно, планирует ли семья Юрия приехать к нему в ближайшее время, поскольку, по его словам, ни у кого из них нет заграничного паспорта.

Юрий поблагодарил всех, кто ему помогал. Он даже не ожидал такого внимания и был очень растроган и удивлён. Более того помогают не только его соотечественники, но и граждане Польши.

На данный момент украинский пациент обеспечен самыми необходимыми вещами.

При этом благотворительный фонд Caritas организовал сбор средств для оказания помощи пострадавшему.

Желающие помочь Юрию могут перечислять добровольные пожертвования по следующим реквизитам: назначение платежа – «Dla p. Jurija», номер счёта –  43 1020 5242 0000 2202 0117 7948, получатель – Caritas Diecezji Wrocławsko-Gdańskiej Obrz. Greckokatolickiego.

Напомним, украинец был травмирован при необычных обстоятельствах. Якобы велосипедист переехал дорогу на красный свет и преградил дорогу такси, а после столкновения  продолжил свой маршрут.

Взбешенный таксист заехал за ним на территорию парка на автомобиле. На аллее для пешеходов и велосипедистов он нарочно нажал на газ и сбил приезжего. Очевидцы вызвали скорую. У пострадавшего была раздроблена грудная клетка.

«Я невиновен. Это было непреднамеренно. Я католик, у меня нет штрафных баллов, у меня пятеро детей», — утверждал таксист.

Однако,полиция утверждает, что одним из доказательств по делу является запись с камеры, установленной в машине, на которой видны все обстоятельства.

Подготовила Надя Рыбальченко.

Источник: https://upmp.news/