В Польше снизилось потребление лосося и трески, - дорого!

По словам аналитиков Института экономики сельского хозяйства и продовольственной экономики (IERiGŻ), поляки потребляют меньше и меньше рыбы. Согласно предварительным балансовым данным, потребление рыбы и морепродуктов в 2017 году составило 12,52 кг на душу населения и было на 4,5%  меньше, чем в предыдущем году.

Снижение потребления касалось только морских рыб (на 7,7% до 9,57 кг на душу населения), на фоне увеличения потребления морепродуктов (на 14,9% до 0,48 кг на душу населения) и пресноводных рыб (на 6,7%) до 2,47 кг на душу населения).

В 2017 году наблюдались также значительные изменения в потреблении отдельных видов рыб. Наибольшее снижение потребления касалось тунца, лосося и трески, что было обусловлено главным образом ростом цен на импортируемое сырье и, следовательно, розничными ценами и значительным ухудшением соотношения цен на эту рыбу с мясом (особенно птицей).

Потребление лосося с 2014 года, когда был зафиксирован его самый высокий уровень, снизился на 51%, а трески – на 36%. В прошлом году  шпроты, хек и тилапия стали важными. По данным IAFE, наиболее потребляемыми видами рыб в Польше являются сельдь и минтай (2,67 и 2,60 кг на душу населения соответственно), но спрос и на них в 2017 году был немного меньше, чем годом ранее.

В докладе также указывается, что рыночные поставки рыбы и морепродуктов в этом году составят 475 000 злотых. тонн и составит менее 1 процента. ниже, чем годом ранее. Он составил 479,8 тыс. тонн после снижения на 4,7% по сравнению с 2016 годом.

Как сообщала Go Poland,  в супермаркетах выдают за польский продукт испанскую картошку и клубнику. А еще подделывают петрушку.

Источник: https://www.tvp.info/

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*