В Польше повышают заплаты учителям и силовикам

Бер.28.2018

Начиная с первого апреля польские учителя будут получать более высокие зарплаты. Об этом сообщила министр образования Анна Залевский. В общем заработная плата учителей вырастет на 15%: «Средняя сумма добавок – это 240 злотых (57 евро). Напомню, что мы говорим об увеличении минимальной зарплаты педагогов, зато учителя получают ряд различных надбавок,  надбавка  за работу в вечерние часы, приложение для летнего отпуска и т.д.” .

Бюджетный закон предусматривает, что зарплаты учителей будут расти в течение ближайших трех лет, чтобы увеличиться на 15%. По убеждению председателя Профсоюза польских учителей Славомира Броняж, эти надбавки недостаточны, по его мнению, лучшие учителя смогут рассчитывать на зарплату в всего в 1500 злотых (356 евро)».

С мая увеличение зарплат с 1 мая получат  более 110 000 офицеров полиции, пограничной охраны, пожарной охраны. Надбавки увидят  силовики во всех четырех службах, подчиненных Министерству внутренних дел и администрации, включая почти 75 тысяч полицейских и более 23 000  пожарников.

Более высокие зарплаты  предусмотрены для варшавских полицейских. Отмечается, что именно в Варшаве находятся  важнейшие государственные органы или дипломатические представительства других стран. Это налагает на офицеров столичного гарнизона не только дополнительные обязанности, но и ответственность, связанную с обеспечением безопасности  большого числа граждан. В Варшаве служат более 9 тысяч офицеров.

Отмечается,  что зарплаты не повышали с 2009 года.

Сумма основной надбавки вырастет в среднем  с 304,70 злотых до брутто 479,17 злотых, то есть станет  175,20 злотых больше.

До повышения зарплата рядовых силовиков составляла  2500-3000  злотых, начальники могут получить  до 8-9 тысяч злотых брутто.

Ранее  Go Poland  рассказывала про зарплата и льготы в Лидле и Бедронке.

Ранее  мы писали, насколько вырастет минимальная зарплата в Польше в 2018 году.

 

 

.

  Радимо почитати: