Догори

В Польше начался суд по делу украинца Димы, которому раздавило руку на работе

29. 6. 2018

Судебное разбирательство  по делу украинского гражданина, который работал на заводе WielPol в Величуве  началось во вторник в Гродзине.  Ответчиком в суде выступал  владелец завода  Роберт С., который сразу же заявил, что он  не признает  себя виновным, и отказывается давать объяснения.

В суде он говорил только о деталях  ознакомления нового сотрудника со своими обязанностями. Обвиняемый не хотел отвечать на какие-либо дополнительные вопросы.

Напомним, машина для производства бумажной упаковки раздавила его руку украинца и еще 15 минут  он не мог ее освободить, причем температура в прессе  была около  150 градусов Цельсия. Только через четверть часа пострадавшего нашел другой украинец, его крики никто не слышал, так как она работал один в подземном помещении.

В больнице врачам пришлось ампутировать руку украинца, причем, Дима  повторил это  в суде, что после инцидента владелец завода Роберт С. и его сын сказали ему говорить всем, что авария произошла дома во время воспламенения печи, а не на рабочем месте.

Он так и говорил первое время врачам, однако, потом сказал, что инцидент произошел на заводе

После дальнейших вопросов адвоката Роберта С. Дима ясно указал, что в день аварии он ничего не сделал, чтобы сознательно повредить руку.

После допроса потерпевшего  суд должен был допросить его коллегу по работе, но тот не явился, в результате суд отложил рассмотрение дела до 11 сентября.

Одновременно с этим  суде в Варшаве рассматривается вопрос компенсации за увечье украинца,   суд уже предоставил Диме 235 тысяч злотых, которые необходимы для реабилитации и приобретения специализированного протеза для рук. Полная сумма компенсации   –  535 тысяч  злотых.

Третий суде ранее определил, кого следует считать работодателем Димы, который работал на заводе в Величуве нелегально, в данном случае суд решил, что это был не WielPol, а трудовое агентство Kajan, которое оформляло приглашение для Димы.

Напомним, случай с Димой –  не единственный, когда работодатель повел себя некрасиво и даже уголовно наказуемо, ранее мы писали, что работодатель бросил  украинку умирать на лавочке – женщина работала у него нелегально.  Сейчас предпринимателю выдвинуто девять обвинений и ему грозит до трех лет заключения. Его судьбу также решит суд.

Источник: http://www.gloswielkopolski.pl

Радимо почитати: