В католической церкви начался Великий пост

6 марта во римско-католической церкви начинается Великий Пост. Он всегда начинается в среду, которую называют Пепельной, и длится 40 дней, без учета воскресений.

Почему среду  называют пепельной?

В этот день во время Святой Мессы происходит особый обряд – посыпка голов пеплом в знак покаяния и искупления. Обычно дате становления такой традиции называют VIII века, однако на самом деле она выходит далеко глубоких, библейских времен. Ведь еще библейские герои, переживая большое покаяния, раздирали одежду и посыпали голову пеплом.

Пепел – это символ того, что все мы грешны, поэтому смертные. “Помни, человек, что ты прах, и в прах возвратишься» – это слова, которые говорит священник, помазывая лоб мирянина пеплом.

Пепел, которым посыпают головы, это сожженые ивовые ветки, которые были освящены в прошлом года. Это бы еще раз показывает нам, какими бы хорошими ни были эти ветви, они способны терять свою красоту и распадаться, превращаясь в пепел.

Задача традиционного обряда – напомнить, что земная жизнь проходит, а крепкая вера, молитва, добровольные отказа и бескорыстная помощь помогают достичь вечной жизни.

Верующие на время Великого Поста выбирают себе определенные постановления (отказ о дурных мыслей, действий,помощь бедным и немощным и тп), которым следуют затем до Пасхи. Постановления могут быть очень разные и зависят от того, какие искушения и грехи человек считает самыми большими в своей жизни и от чего хотел бы избавиться во времени приготовления до Воскресения Господня.

В православной и греко-католической церкви Великий Пост этого года начинается 11 марта.