В Гижицко ввели бесплатный проезд на общественном транспорте

С 1 июля в Гижицко и окрестностях (Варминьско-Мазурское воеводство) жители и туристы смогут пользоваться бесплатным общественным транспортом. Кроме того, на лето планирует  открыть новые пункты  аренды электроскутеров и велосипедов, которые можно будет арендовать через мобильное приложение.

Задачей всех этих меры стало желание городских властей  уменьшить интенсивность движения частных  автомобилей  в туристическом городе.

“Мы хотим изменить привычки жителей и туристов, которые вместо того, чтобы садиться в авто, смогут пользоваться общественным транспортом. Мы продвигаем здоровый и экологичный образ жизни”, – пояснил бургомистр Гижицко Войцех Ивашкевич.

Жители и туристы  могут воспользоваться несколькими десятками как внутригородских, так  и междугородних автобусов, которые будут также бесплатными.

Бесплатный общественный транспорт в Гижицко обойдется для бюджета местного самоуправления дополнительно в 80 тыс. злотых. За весь  бюджетный год самоуправления тратит на общественный транспорт ок. 400 тыс. злотых.

Гижицко – известный туристический центр в Мазурии, здесь расположен крупнейший пассажирский и яхт-порт на озере Негоцин (третье по величине водохранилище в Мазурии), также здесь немало кемпинг-парков, проходит крупнейший польский хип-хоп фестиваль.

Как сообщала Go Poland, в Кракове автобусы и трамваи станут ходить в два раза реже.

Источник: TVP Info