Truskawkа під загрозою. Все вирішить погода

Угрожай клубники (по-польски truskawkа) в этом году может быть значительно меньше, но  окончательный вердикт в этом вопросе  поставит погода.

Этот год – очень сложный для производителей.  Дождливая погода последних дней (в некоторых регионах выпало более 150 миллиметров осадков) не облегчают агротехническую обработку  грядок, а также не дает ягодам зреть и набираться сладости.

“Проливные дожди уничтожили часть посевов, особенно на более тяжелых почвах. В этом году «выигрывают» производители, которые производят клубнику на легких почвах, обычно тех, которые наиболее трудны для выращивания клубники”, – говорит д-р Януш Анджияк, президент Ассоциации производителей клубники.

“Несмотря на усилия  производителей, только  погода определяет наличие, количество и качество клубники. Последние прогнозы дают нам надежду на то,что урожай”, – говорит д-р Януш Анджияк, президент Ассоциации производителей клубники.

Напомним, весной в Польше боролись с засухой, потом с двумя волнами мороза. В настоящее время у нас есть проблемы с избытком воды. Часть клубники потеряла товарный вид и годиться только для переработки.

Сейчас  фермеры надеется, что установилась благоприятная погода для дозревания клубники и удаться получить часть премиального урожая.