Президент и Премьер Польши поздравили поляков с Днем бабушки и дедушки

Січ.21.2018

Президент Польши Андрей Дуда и его супруга поздравили  поляков  с  Днем бабушки и Днем дедушки, которые отмечаются в Польше  21 и 22 января.

Обращение по поводу этого дня опубликовала канцелярия президента Польши.

Фото: prezydent.pl

«Теплота и понимание, способность давать дружественные, полезные советы и личный пример того, как жить в гармонии с этическими  и патриотическими ценностями, способность  формировать  жизненную позицию молодежи – вот ваши отличительные черты. Вы являетесь носителями жизненной мудрости и памяти местных и национальных традиций. Мы желаем, чтобы отношения с внуками дали вам как можно больше радости и удовлетворения. Желаем вам хорошего настроения, счастья и мира, всей удачи и хорошего здоровья, а также возможностей для настоящего отдыха и отдыха, чтобы вы могли наслаждаться жизнью, выполнять свои планы и воплощать свои мечты», – говориться в обращении президента.

Премьер-министр Польши  Матеуш Моравецкий лично принял участие в праздновании Дня бабушки и Дня дедушки, и записал обращение.

Премьер-министр подчеркнул, что уважение к пожилым людям является отличительной особенность польского общества и государства. Моравецкий вспомнил и историю собственной семьи и подчеркнул, насколько важны его бабушки и дедушки в его жизни.

Он вспомнил, что его бабушки и дедушки происходили из разных регионов Польши, в том числе из Станиславова (сейчас Ивано-Франковск, Украина),


“Желаю вам мечты, здоровья, много радости и, конечно же, стопроцентной уверенности в том, что ваши внучки, ваши внуки не только любят вас и помнят вас, но и каждый день будут рады глубокой радости в ваших сердцах”, –  сказала глава польского правительства. Видео опубликовала канцелярия премьер-министра в twitter.

История праздников День бабушки и  День дедушки

В Польше день бабушки начали праздновать еще в 60-х годах, а день дедушки получил популярность только в 80-х.

В Польше впервые идея празднования Дня бабушки  появилась благодаря женскому еженедельнику «Kobieta i Życie» (“Женщина и жизнь”), в котором предлагали ввести такой день,  чтобы высказать почтение старейшей польской актрисе Мечиславе Цвиклиньской (Mieczysławą Ćwiklińską), которая гениально играла роль бабушки в спектакле «Деревья умирают стоя» испанского драматурга Алехандро Кессона.

Фото: film.onet.pl/

21 января 1965 года Мечислава Цвиклиньская была занята в этом спектаклe в Познани. Ришард Донекки из газеты «Express Poznański», поблагодарив актрису за исполнение роли и подарив ей торт и цветы, сказал ей, что дарит ей подарок в честь Дня Бабушки, который отмечается в Познани. В 1966 году, «Expres Wieczorny», объявил о том, что 21 января будет отмечаться День Бабушки. Так, благодаря журналистам, в Польше появился еще один праздник.


  Радимо почитати: