Права пассажиров, которые нарушила авиакомпания, защитит уполномоченный по правампассажиров

Уполномоченный по правам пассажиров при управлении гражданской авиации может бесплатно предоставит помощь в споре между пассажиром и авиаперевозчиком, туроператором или продавцом билетов. О новой возможности внесудебного разрешения споров сообщило польское управление защиты конкуренции и потребителей.

Уполномоченный должен помочь, например, в ситуации, когда авиакомпания не принимает жалобу на задержание или отмену рейса или отказывается взять пассажира на борт. Рассмотрение дела Уполномоченным будет бесплатным как для потребителя, так и для предпринимателя.

Производство может вестись на польском или английском языке, в электронном или бумажном виде и не требует присутствия сторон или их представителей. К сожалению, производства будут полностью добровольными, а это значит, что оно может осуществляться только с согласия обеих сторон спора, поэтому авиакомпания не может согласиться на такую ​​процедуру. Подробную информацию можно найти на сайте.

Такие представители также работают, например, при управлении электронных коммуникаций (они помогают в решении споров с операторами телекоммуникаций) или при Бюро регулирования энергетики. Список уполномоченных субъектов можно найти в реестре, который доступен по ссылке.

По данным управления защиты конкуренции и потребителей, полюбовное разрешение споров является быстрым, чем рассмотрение дела в суде, длится максимум 90 дней и, как правило, является бесплатным.

В аэропорту имени Шопена теперь принимают самолеты из Kyiv