Польские  студенты выиграли конкурс марсоходов
Международный конкурс марсоходов – University Rover Challenge был выигран командой Impuls из Кельцкого технологического университета.

Соревнование проходило в американском штате Юта, где рельф близок  к марсианскому.В рамках соревнований каждый марсоход должен был выполнить ряд заданий. 36 команд из десяти стран подготовили свое оборудование.

Ранее мы писали, что Варшава превращается в столицу искусственного интеллекта.

Польские студенты набрали 363 балла и обогнали Райерсонский университет в Канаде, который набрал 329,5 балла. Третье место  заняла команда Stanford Student Robotics из престижного Стэнфордского университета (323 балла).

В Соединенных Штатах восемь польских команд представили свои машины. Четвертое место заняли победители прошлого года –  команда PCz Rover из Ченстоховского технического университета.

Команды из польских университетов в конкурсе University Rover Challenge участвуют с 2009 года и добились многих успехов. Первые были достигнуты в 2011 году, когда марсоход Magma2, подготовленный в Белостокском политехническом университете, занял высшую ступеньку пьедестала. Первые места студенты из Белостокского технического университета вновь получили в 2013 и 2014 годах с Hyperion и Hyperion 2 Rover.

В 2015 году победил в конкурсе легендарный Rover Team из Жешувского технологического университета. В свою очередь, третье место заняла команда Scorpio из Вроцлавского технического университета, а четвертое место занял ровесник #next, построенный студентами из Белостокского технического университета. \В 2016 году легендарная Rover Team снова победила. Команда Continuum из Вроцлавского университета заняла третье место.