Догори

Польский фермер нашел оригинальный способ продавать клубнику дешевле

14. 6. 2018

В Польше в разгаре сезон для клубники. Хотя традиционно изо дня в день цена на килограмм этих ягод уменьшается, по словам Питера Пандера, клубничного фермера из Джечковице (Jejkowice), он придумал способ сделать цену продукта еще дешевле, но при том не разориться.

Пётр Пандера занимается выращиванием клубники уже более 30 лет. Как рассказал портал rybnik.com, в прошлом году решил сделать необычный шаг – он начал приглашать жителей Рыбника и его окрестностей собирать клубнику самостоятельно на поле, а за собранные ягоды клиент платил более низкую цену, чем на рынке.

Это ответ на несколько проблем польских сельхозпредприятий, ведь в последнее время трудно найти нужное количества сотрудников для сбора урожая. Клубника созревает одномоментно и найти большое количество работников сразу очень сложно, тем более работать надо по 12 часов в день.

“Все жалуются на отсутствие желания собирать клубнику. Вы должны рассчитывать на свою родню – близкую, иногда и самую далекую”, – объясняет Петр Пандера в интервью.

Кстати, аналогичная система работает, в частности в Великобритании, а также в Чешской Республике. “Люди, приезжают собирать клубнику целыми семьями. Бывают случаи, когда на плантации приходится 50-70 человек в день. Люди счастливы”, – говорит производитель. Всего такие покупатели могут собирать до 300 кг ягод за один день.

Ранее мы писали, что в Польше бьют тревогу. Украинцы больше не хотят работать на полях.

Кстати, в супермаркетах выдают за польский продукт испанскую картошку и клубнику. А еще подделывают петрушку.

 

Радимо почитати: