Поляки заключают все меньше браков в костеле

Лодзинский университет изучает религиозные свадьбы с 2000 года. В последнем докладе  констатируется значительное снижение интереса к церковным свадьбам, независимо от того, какую религию представляет молодая пара. За последние 7 лет число церковных свадеб в Польше в целом уменьшилось на 5,8%, и это высокий средний показатель. В некоторых провинциях почти 10%.

В прошлом году было зарегистрировано 193 тысячи браков, из которых только 62,3% были религиозными. 99% религиозных браков – это браки в католической церкви. В докладе также указано на небольшое количество свадеб в православной, евангелической и пятидесятнической церкви.

Одной из причин снижения интереса к религиозным бракам может быть большое (и все еще увеличивающееся) количество разводов. Разводы, после которых женится второй раз легко – это гражданские браки, если же брак  был церковными, то церковь накладывают слишком много обязанностей и бюрократии, и аннулирование самого брака весьма проблематично.

Из отчета видно, что церковные свадьбы более охотно проводятся в Подкарпатском или Подляшком воеводствах, реже в Западнопоморском или Любушском воеводствах. Разница между воеводствами в некоторых случаях составляет почти 25%.

Доклад «Конфессиональные браки» поднимает не только тему самих церемоний, но и религиозность поляков в целом.

Источник: gloswielkopolski.pl