Новая забастовка? В Польше готовятся к протестам почтальоны

Почтальоны требуют увеличения зарплат,  в противном случае обещают начать протест. Об этом сообщает Dziennik Gazeta Prawna.

Почтальоны требуют повышения зарплат на 500 злотых еще с 1 февраля 2019 года. Если руководство не выполнит эти условия  до 30 апреля, то профсоюз почтальонов – а это более 15% лиц, работающих – начнут протест., пока сотрудники Poczta Polska просто начнут работать в желтых жилетах. Следующим этапом протеста будет пикет перед центральным управлением почтового отделения.

“Мы подали заявку на повышение з.п. еще в начале года – на 350 злотых брутто. Однако, в течение этих нескольких месяцев так и не получили положительного отклика от работодателя, который, по нашему мнению, специально затягивает время. Поэтому мы подняли сумму до 500 польских злотых и изменили тон ожидания по требованию”, – говорит Богумил Новицкий, председатель профсоюза Poczta Polska

Сама Poczta Polska,  которая, кстати, является крупнейшим работодателем в стране, подчеркивает, что повышение оплаты труда работников проходят с 2016 года, а зарплаты почтовых услуг постоянно повышаются в течение трех лет.

“За последние 3 года Poczta Polska увеличила заработную плату в 7 раз. Дальнейшее увеличение оплаты труда зависит от финансового состояния компании. Poczta Polska является акционерным обществом, принадлежащее на 100 процентов в казну РП. А по состоянию на 30 апреля 2019 планируется очередная встреча с представительными профсоюзными организациями по вопросам фонда оплаты труда”, – говорит Юстина Сивек с Poczta Polska.

Мария Матисек, что входит в профсоюз водителей и работников Poczta Polska, которая подала петицию о введении программы Pocztowiec +, и борется за 500 злотых надбавки. На надбавку не могут претендовать  лицам, занимающим управленческие функции  (за исключением лиц, зарабатывающих менее 5000 злотых), ​​члены наблюдательного совета, правления и тд.

Отзывы о работе на Poczta Polska  обычно очень критические. Например, один из водителей, работавший в Куявско – поморском воеводстве написал в соцсетях:  “Заработок – чистая шутка.  ы работаете все дни за гроши в дополнение к катастрофическим  условиям.  Атмосфера внутри коллектива  – нет словВ настоящее время заработать 2200 нетто за 200 часов – это чудо”.

Другой работник пишет:  “Работа начинается до рассвета и заканчивается после наступления темноты. В любой день время вы должны быть готовы к  переработкам.  Вознаграждение полностью не соответствует обязанностям работника. На одной работе разные люди, выполняющие ту же работу, получают разную заработную плату (брутто-базы отличаются)”.

Протесты почтовиков  в этом году не стали неожиданностью. В прошлом году в Ополе почтальоны вышли на демонстрацию, они уже требовали  повышения зарплат.