Новая политическая партия в Польше обещает легализацию украинским медикам и минималку в 3 тыс злотых

В воскресенье в Польше была презентована  новая политическая сила –  партия “Весна”, которую возглавил бывший мэр Слупська Роберт Бедронь.

Она декларирует свою оппозиционность к правящей партии Право и Справедливость, однако и с оппозиционными партиями, сейчас представлены в Сейме объединяться не спешит.   Пока партию ждут выборы в Европарламент, а потом уже и парламентские выборы, которые покажут,как поляки относятся к переменам. Но многие положения новой политсилы касаются украинцев, поэтому остановимся на них.

Повышение минимальной зарплаты.  Так, согласно программным тезисам лидера “Весны”, минимальная зарплата в стране должна составлять 60 процентов от средней. То есть, в 2020 году минималка должна увеличиться до 2700 злотых, а в 2022 – до 3265 злотых. Напомним, сейчас  минимальная зарплата в Польше составляет 2250 злотых в месяц (14,7 злотых в час) без вычета налогов. Получают такую ​​зарплату не только украинские трудовые мигранты, но и более 1 500 000 поляков.

Изменения в программе 500+. Выплаты из этой социальной программы по мнению политика должны направляться не только на вторую и каждого последующего ребенка, а равно и счастливым родителям первенца. На сегодня из этой программы пользуется немало украинцев, правда, еще далеко не все, кто имеет на это право. И все же, в прошлом году по программе Семья 500+ помощь получало 4,5 тысячи украинских детей.

Медицинская реформа. Сегодня в Польше, чтобы попасть на визит в узкопрофильных специалистов, нужно иметь крепкое здоровье. И это не анекдот – очереди к таким врачам расписаны на несколько месяцев вперед.  В”Весне” уверены, что без украинских медицинских работников польская система здравоохранения не выживет.  Они предлагают максимально упростить нострификацию  диплома. Предпочтения  будет отдаваться специалистам дефицитных в Польше специальностей и с опытом работ и знанием польского языка.

Сейчас согласно соцопросам  “Весна” находится на третьем месте предпочтениям избирателей.

Источник: nashapolsha.com.ua