Названы самые бедные воеводства Польши

Из 20 беднейших регионов Европейского Союза три расположены в Польше, а Варшавская агломерация попала во  вторую десятку самых богатых территорий ЕС. Как сообщил во вторник, 26 февраля, Европейский статистический офис, в 2017 в 20 регионах ЕС было зафиксировано ВВП на душу населения на уровне ниже 50% среднего по ЕС.

Три из этих регионов является польскими воеводствами:

Подкарпатское (49%), Варминско-Мазурское (49%) и Люблинское (48%).

До недавнего времени в группе из 20 беднейших регионов было также Подляшкое воеводство (сейчас ВВП на душу населения является средним по ЕС).

По данным Евростата, самым богатым в Польше был Варшавский столичный регион, статистически отделен от остального воеводства. Варшава вместе с девятью соседними уездами имеет 152% среднего значения по ЕС (остальные воеводства – 59%). Это дает польской столице 19 место в Европейском Союзе, сразу перед Веной, который закрывает двадцатку (151%).

В то же время, во втором польском регионе по этому показателю, в Нижней Силезии, этот показатель составлял 77%. Сразу за Нижним Силезией разместились Великопольское (76%) и Силезское (72%) воеводства.

Среди самых богатых регионов – Люксембург (253%), Южная Ирландия (220%), Гамбург (202%), Брюссель (196%), центрально-восточная часть Ирландии (189%) и чешская Прага (187%).

Европейское статистическое управление публикует данные по более годовой задержкой, поэтому последняя статистика касается 2017 .

Источник: monitor-press.info/