С марта 2020 можно будет зарегистрировать Prosta Spółka Akcyjnа для стартапов

Prosta Spółka Akcyjna (PSA) – современной и гибкой формы ведения бизнеса, направленной на содействие привлечению капитала за счет стартапов. Новые правила вступят в силу 1 марта 2020 года.

«Это редкая ситуация в польской правовой системе и в польском коммерческом и коммерческом праве, когда вводится новый тип предприятия, я не помню (…), когда в последний раз мы вводили новую компанию в польскую правовую систему, но это были, вероятно, 90-е годы. (…) Это не обычная ситуация, я бы сказал, очень редкая ситуация, вероятно, это случается раз в дюжину или около того лет, когда возникает новое творение, и я очень счастлив, и большое спасибо», – сказал президент.

Как добавил президент, «эта новая форма Prosta Spółka Akcyjna действительно создана для молодых предпринимателей – чего еще не существовало в польской системе».

Новое акционерное общество может быть зарегистрировано в течение 24 часов, например, через Интернет, и для его создания достаточно 1 злотого капитала. Компания не должна иметь наблюдательный совет, и решения могут быть приняты по электронной почте или видео-конференции. Важным преимуществом Prosta Spółka Akcyjna (PSA) также является упрощенная процедура ликвидации.

Законодатели также указывают на отсутствие статуса публичной компании и связанных с этим ограничительных обязательств – акции PSA не будут котироваться на фондовой бирже; в то же время будет возможно преобразовать PSA в акционерное общество для входа на фондовую биржу.

Простая акционерная компания – это вариант, особенно для стартапов, которые нуждаются во внешнем финансировании/

Как указывает MPiT, благодаря закону Польша становится вовлеченной в европейскую тенденцию создания правовых форм с целью стартапов.

Почему нужно Простое акционерное общество?

Во-первых, исследования польского рынка показывают, что ведение бизнеса, особенно в инновационных отраслях молодыми компаниями сопряжено со многими проблемами. Доступные правовые формы ведения бизнеса (общество с ограниченной ответственностью и акционерное общество) не в полной мере отвечают потребностям стартапов.

Во-вторых, введение новой формы компании подтверждается опытом других правовых систем, которые вводили аналогичные правовые решения, облегчающие ведение бизнеса (например, Société par Actions Simplifiée – SAS во французском праве, или проектом простого акционерного общества в словацком праве или  тенденции, упрощающие начало хозяйственной деятельности в форме компании в немецком законодательстве (Unternehmensgesellschaft) и люксембургском законодательстве (упрощенный сп. Z oo).