Польская недвижимость переживает бум. Квартиры дорожают

В первом квартале 2019 года квадратный метр новой квартиры в крупнейших городах стоил в среднем 8,1 тысячи злотых против 7,3 тыс. злотых годом ранее, – сказали в НБП .

Данные касаются семи крупнейших городов Польши, в которых проживает 5,1 миллиона человек.

В частности, ценовая “суета” затронула Варшаву, где на первичном рынке необходимо заплатить до 9 400 злотых за квадратный метр, или Гданьск – 8,3 тыс. злотых соответственно.

В Гдыне, Варшаве и Катовице рост цен в годовом исчислении составляет более 1000 злотых за метр. Спрос огромен, потому застройщики не откладывают. Они даже бьют рекорды. За первые четыре месяца года они сдали  39,3 тысячи метров нового жилья, что на 16 процентов больше, чем годом ранее. И этого все равно мало.

Кто “подогревает”цены в Польше?

Причин для повышения цен несколько. Цены подпитываются растущей зарплатой и дешевыми кредитами. Кроме того растет влияние такого факта как спрос со стороны иностранных граждан.

Большую часть недвижимости в Польше покупается украинцами, белорусами, немцами и голландцами – это вытекает из отчета министра внутренних дел и администрации за 2018 год о реализации закона о приобретении недвижимости иностранцами, представленного в пятницу в сейме.

Напомним, покупка квартиры в Польше иностранцами возможна без разрешения, а землю и коммерческую недвижимость можно покупать  только после согласования.

“В 2018 году иностранцы получили в общей сложности 241 разрешение на покупку 302 земельных участков общей площадью более 25,48 га, в том числе 41 разрешение на приобретение сельскохозяйственной и лесной недвижимости общей площадью 14,19 га”, – заявил государственный секретарь в министерстве внутренних дел и администрации Сильвестр Тулаев, представивший в пятницу в Сейме отчет о реализации в 2018 году Закона о приобретении недвижимости иностранцами.

“Разрешения чаще всего выдавались в отношении объектов недвижимости, расположенных в следующих воеводствах: Мазовецкое, Малопольское, Поморское, Нижнее Силезское и Силезское.. В субъектах, которым были выданы разрешения, преобладали лица, представляющие гражданство или капитал из Украины и Беларуси”, – сказал Тулаев.

Заместитель министра добавил, что было выдано 89 разрешений на покупку 109 жилых и коммерческих помещений общей площадью 5668,63 кв. М и 5 разрешений на приобретение акций компаний, которые являются собственниками или постоянными пользователями объектов недвижимости, расположенных в Польше, площадью 6,82 га.

Что происходит на рынке недвижимость в 2019 году?

Рынок жилой недвижимости в первом квартале 2019 года продолжал находится в фазе высокой активности, и наблюдаемое повышение цен ускорилось. Согласно отчету Национального банка Польши (НБП) под названием «Предложение является гибким в отношении увеличения спроса, который смягчает напряженность на рынке». «Информация о ценах на жилье и ситуации на рынке жилой и коммерческой недвижимости в Польше в первом квартале 2019 года».

Ранее мы писали, что українцям здають та продають житло у Польщі дорожче, ніж полякам. Чому та як з цім боротися

Центральный банк заявил, что инвестиции в жилье (не включая транзакционные издержки) все еще приносят прибыль в краткосрочной перспективе (доходность рассчитывается как разница в процентных ставках).

«Принимая во внимание среднюю сумму арендной платы, которую можно получить в Варшаве, рентабельность инвестиций в жилье была все еще высокой в ​​отношении процентов по банковским вкладам, немного ниже доходности по 10-летним казначейским облигациям и оставалась близкой к уровню капитализации на рынке коммерческой недвижимости. Жилье для аренды жилья по-прежнему позволяет финансировать расходы по кредитам с доходом от аренды», – сказали в НБП .

В первом квартале 2019 года в Польше было зафиксировано исторически большое количество как завершенных жилищ, так и квартир, строительство которых было начато.