Топ-10 самых популярных морских курортов Польши- 2019

Мы привыкли думать о Балтике как о суровом северном море, в котором холодно купаться. Но  на самом деле  Балтийское море из года в год становится все чище и теплее (средняя температура воды колеблется от 18 до 21 градуса) пляжи все больше приспособлены к растущему числу туристов.

Поэтому пляжный отдых в Польше  – это не экзотика, а прекрасное времяпровождения.

Напоминаем, что пик сезона отдыха на Балтике – август, цена на жилье увеличивается на 30-40%,

Свиноуйсьце

Город Свиноуйсьце (Świnoujscie) лежит практически на самой польско-немецкой границе. Здесь расположен самый большой польский пляж шириной 200 метро и длиной более 10 км. Пляж очень хорошо благоустроен, поэтому на протяжении многих лет он  может похвастаться “гголубым флагом”, который присуждается только самым чистым пляжам. Самая высокая температура воды тут в августе достигает даже 23-25 ​​градусов.

Колобжег

Колобжег (Kołobrzeg) – «морская жемчужина» Западно-Поморского воеводства Польши. Самый большой и самый популярный курорт Польши Колобжег раскинулся на побережье Балтийского моря в устье реки Парсенты.  Здесь не только можно поплавать в море и позагорать на пляже, но и погулять по улочкам Старого города, отправиться в путешествие на пароходе или поездить на велосипеде по специально проложенным дорожкам.

Местные лечебные минеральные воды и грязи содержат биологически активные вещества. Основная специализация курорта – заболевания органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, ревматизм, болезни сердечно-сосудистой системы и нарушения обмена веществ. На территории Колобжега расположено около тридцати лечебно-профилактических учреждений.

Устка

Курорт Устка (Ustka) не такой известный как другие, да статус курортной зоны этот бывший рыбацкий поселок относительно недавно, около 40 лет назад. Поселок расположен  y впaдeния peки Cлyпы в мope. Вдоль моря здесь тянется прогулочный бульвар с красивыми виллами, а поправить здоровье можно в многочисленных санаториях и отелях.  Также стоит посмотреть в окрестностях Cлoвинcкий нaциoнaльный пapк c живoпиcными дюнaми и yникaльнoй фayнoй, cкaнceн в Kлюкax, зaмoк пoмopcкиx князeй в Cлyпcкe, лaндшaфтный пapк «дoлинa Cлyпи».

Леба

В рейтинге самых красивых пляжей мира Skyscanner недавно оказался живописный пляж в Лебе (Łeba). Леба расположена  на речках Леба и Хелстем, практически на территории  Словинского национального парка  (до него от центра Лебы-всего 9 км), который еще в 70-х годах прошлого века попал в список мировых биосферных заповедников ЮНЕСКО. Здесь расположены уникальные дюны, которые  перемещаются –  течение года даже на 10 км  Высота самой большой дюны достигает 40 метров. На самом есть тематический развлекательный центр с воссозданной атмосферой Дикого Запада, а также другие развлечения для детей.

Леба подойдет для любителей ночных развлечений. Магазины здесь работают с 7 утра до позднего вечера; рестораны, кафе и ночные клуба принимают посетителей всю ночь.

 

Дарлово

Дарлово (Darłowo) и его приморский район Дарлувко – особый курорт в долине рек Вепрж и Грабова. Более шести километров широких песчаных пляжей, уникальный микроклимат с высоким содержанием йода, район двух балтийских озер – вот что делает его уникальным. Кроме сугубо морских развлечений тут есть на что посмотреть любителям истории.

Главная площадь со всех сторон окружена богатыми особняками знати в барочном стиле. Помимо них на площади располагается храм Богородицы и мэрия эпохи Возрождения. В приходской церкви упокоится прах Эрика Померанского — величайшего правителя эпохи викингов. Готический костел построили в начале 14 века (1321 год). Южнее площади находится величественный замок, построенный в середине 14 столетия. Официальным владельцем роскошного сооружения был князь Богуслав Пятый. В истории он значится как Дворец померанских герцогов. Сегодня в нем располагается один из лучших музеев Польши.

Владыславово

Владыславово (Władysławowo) расположено у начала Хельской косы и может похвастать 23 километровыми пляжами, на которых хорошо валяться днем,  белоснежные песчаные пляжи здесь сменяются галечными, переходящими в каменные глыбы.  Вечера можно провести в многочисленных барах, ресторанах и ночных клубах. Также  здесь сохранились  и исторические достопримечательности, например, морской Маяк Владыславово на мысе Розеве. Этот мыс считают самой северной точкой Польши, церковь Успения Божьей Матери в стиле конструктивизма, музей бабочек.

Хель

Город расположен на Хельской косе, являющейся популярным местом отдыха. Насамом косе много курортные мест,например, Халупы, Кужница, Ястарня, Юрата. Но Хель находиться на самом конце косы, так что за яркими впечатлениями надо ехать именно сюда. В городке отличные кафешки  с замечательными рыбными блюдами из свежепойманной рыбы. Из достопримечательностей стоит безусловно посетить Fokarium – питомник для тюленей.

Сопот

Часть знаменитого польского Труймяста – курортный  Сопот известен далеко за пределами Польши.  Фирменным знаком сопотского пляжа является мол, который на полкилометра врезается в Гданьске залив, это самый протяженный деревянный мол в Европе (515,5 м). Прогулка вдоль мола – платная, с 28 апреля (7,5 злотых), зато какие фотографии для соцсетей тут можно сделать.  Главная достопримечательность Сопота – «Кривой дом» (Krzywy Domek) (ul. Jana Jerzego Haffnera, 6). Хотя его построили только в 2004 году, он быстро стал символом города.

Крыница-Морская

Один из последних курорт Польшина востоке (дальше уже Россия) характеризуется одним из самых чистых пляжей на польском побережье. А кроме того, это один из самых солнечных курортов. В июле солнце здесь светит более 20 дней. В распряжении отдыхающих – сразу два водных пространства: Вислинский (Калининградский) залив и основная часть Балтийского моря. А самое незабываемое впечатление производит широкий песчаный пляж, неоднократно получавший сертификат Голубого флага.

Фромборк

Городок стоит на побережье Вислинского залива, и граничит с Калининградской областью.  Посещение этой потрясающей лагуны будет интересно любителям активных видов спорта на воде, семьям с детьми, молодёжным компаниям. Местный пляж невероятно популярен в туристический сезон. Главным местом рекомендованным для посещения туристов является  Фромборкский собор 1261 года, величественно возвышающийся на холме, выполненный в готическом стиле. В нем открыта для осмотра обсерватория Коперника, его библиотека, комната с астрономическими инструментами ученого.