Самые знаменитые лавандовые поля Польши. Карта

В июне в Польше начинается цветение лаванды. Ранее с этим растением связывали только французский Прованс, но в стране то тут, то там появляются плантации лаванды. Сейчас есть по меньшей мере десяток мест с этими чудесно ароматными растениями в разных воеводствах.

Лаванда сезон официально начинается,  как правило,  15 июня, однако, в связи с климатическими изменениями, лаванда уже начала цвести, хотя и не бурно. Так что уже время планировать поездку.

Музей Лаванды в Nowe Kawkowo

Где: Nowe Kawkowo (рядом с Ольштыном)

В поселке Новое Кавково (Nowe Kawkowo) Варминско-Мазурского воеводства не так давно открылся Музей Лаванды. Здесь создана экспозиция, посвященная данному растению. Также  проходят  мастер-классы по изготовлению собственными руками продуктов питания и косметики из лаванды.

Живой Музей Лаванды им. Яцка Олендского (Lawendowe Muzeum Żywe im. Jacka Olędzkiego) был создан при агротуристическом комплексе в деревне Новое Кавково под Ольштыном. Здесь впервые в регионе стали выращивать лаванду на огромных плантациях.

Музей был создан на собранные пользователями интернета средства: порядка 600 человек перечислили на специальный банковский счет более 65 тыс. польских злотых.

Самое большое лавандовое поле в Польше под Краковом

В основном средства пошли на обустройство основного здания музея. Из Жешува в Вармию была перевезена хата лемков, наилучшим образом подходящая для целей музея. Под крышей созданы идеальные условия для сушки букетов из лаванды, а внизу организованы выставочные залы. Также здесь есть комната для проведения мастер-классов, которые проходят здесь регулярно с середины июня.

Все туристы, посещающие музей, могут научиться выращивать лаванду, а также правильно использовать ее целебные и полезные свойства. Ведь здесь опытные мастера покажут, что те косметические средства, которые все привыкли покупать в магазине, можно изготовить собственными руками из экологически чистого сырья.

Участники этих кружков и занятий смогут узнать, как изготавливать вино из лаванды или готовить сладкий сироп к блинам; смогут самостоятельно выделить эфирные масла из цветов лаванды, которые используются в парфюмерной индустрии; получат возможность собрать букет для засушивания.

Ogród pełen lawendy возле Кракова

Где: Ostrów 167, 32-112 Ostrów (около Кракова)

Это не совсем лавандовое  поле – а скорее огородик возле Острува.  Однако, от этого он не становиться менее ароматным. Сад, полный лаванды, не только красив, но и очень фотогеничен, а над ним – пьянящий, лавандовый аромат. Это место очень популярно, особенно в выходные дни. Входной билет стоит всего 5 злотых. Фотосессия молодоженов с фотографом стоит  50 злотых. У входа в сад есть небольшой магазин, где можно купить лавандовые мешочки, лавандовые  масло или лавандовые венки, которые мы рекомендуем для девушек и их мам. В саду есть также деревянные скамейки и столы, которые можно использовать для семейного пикника.

Лавандовая Сова

Где: Lutomia Górna, Osiedle Podgórze (Нижнесилезское воеводство) 

Плантация расположена рядом с лесом, в центре между тремя ландшафтными парками. Кроме прогулок по лавандовому полю здесь  предлагается обучение в виде семинаров для детей и взрослых.за ними предлагают следить на фан-странице в фейсбуке.

Лисье Поле 

Где: Bieniądzice, Велюнь (Лодзинское воеводство)

На плантации площадью 0,5 гектара, созданной в 2013 году , выращиваются медицинские лаванды Hidcote Blue и Blue Scent, похожие на лаванду растения, которые имеют немного отличающиеся свойства и являются более экономически эффективными из-за более высокого содержания эфирных масел. ,

Здесь не так много людей, как в Оструве. Идиллическая атмосфера дополняется шезлонгами и сиденьями, где вы можете расслабиться среди парящих пчел и других насекомых, с нетерпением ждущих медоносную лаванду.

Вход на поле бесплатный , но поля открыты только по выходным. Есть  небольшой магазин, где можно купить красивые венки из лаванды , сухие букеты или саженцы лаванды,а также лавандовую воду.

Другие поля лаванды по воеводствам:

Нижне-Силезское 
Куявско- Поморское 
Любельское:
Лодзьскоe
Малопольское
Мазовецкое: 
Oпольскоеe:
Подляшское
Поморское 
Силезское
Варминьско-Мазурское:
Великопольское
Западно-Поморское:

 

Источник: podrozowisko.pl/