Названы лучшие польские музеи для детей

Блог Перито-Бурито собрал список лучших польских  музеев для детей. Уверяем вас, дети придут в восторг. Да и взрослые останутся под впечатлением

Центр науки «Коперник» (Варшава)

Названы лучшие польские музеи для детей

Не менее заметен, чем голландский NEMO, на карте научпоп-музеев Европы «Коперник» в Варшаве. Как минимум из-за сопоставимых размеров. Открытый в 2005 году музей — одна из причин, почему стоит побывать в столице Польши. Снова несколько этажей интерактивных экспонатов: от чистого фана вроде ковра-самолета (платформа на воздушной подушке) до инсталляций по абстрактным математическим понятиям.

Ряд объектов расположен прямо на улице. Моему сыну особенно полюбился орган, на котором можно играть, регулируя давление в трубах.

Адрес: Wybrzeże Kościuszkowskie 20, 00-390, Варшава
Сайт: kopernik.org.pl

Музей техники (Варшава)

Названы лучшие польские музеи для детей

Расположенный во Дворце культуры и науки Музей техники, с одной стороны, не так привлекателен, как «Коперник», с другой — хранит особую атмосферу старого пронафталиненного музея, хотя и пытается привлечь посетителей чем-то новеньким на временных выставках.

Интересно и само здание, в котором расположен музей, — это уменьшенный вариант московских сталинских высоток.

Адрес: Plac Defilad 1, Варшава
Сайт: nmt.waw.pl

Музей Марии Склодовской-Кюри (Варшава)

Небольшой музей, посвященный самой известной женщине Польши, находится в паре шагов от Варшавского барбакана (круглая защитная башня, яркий пример барбакана — Кутафья башня Московского Кремля).

Раньше он легко опознавался по прикольному граффити с Марией, младенцем и полонием с радием. Однако сейчас его, увы, убрали с фасада. В принципе, музей Марии Кюри — маленький и типичный мемориальный дом-музей. Но что поражает, так это представленные инструменты и оборудование, с которыми работала ученая (конечно, не оригинальные, ведь даже дневники Склодовской-Кюри до сих пор хранятся в свинцовых контейнерах из-за радиоактивности). Вид примитивных приборов впечатляет на контрасте с тем, что сделанные при их помощи открытия стали основой ядерного века.

Названы лучшие польские музеи для детей

Совет: Судьба Марии Склодовской-Кюри — отличная тема для разговора с детьми о научном прогрессе, о его цене, да даже о феминизме и свободомыслии — в конце XIX века женщина в Польше не имела права получить высшее образование, а академическая сфера строго контролировалась государством. Ученые и преподаватели, несогласные с такой ситуацией, создавали подпольные курсы, известные как Летучий университет, а самой Марии после них пришлось искать место для учебы и работы за границей.

Адрес: Freta 16, 00-227, Варшава
Сайт: mmsc.waw.pl

Музей Ягеллонского университета (Краков)

Основанный в 1364 году, Ягеллонский университет является одним из старейших в Европе. По всему Кракову раскиданы не только учебные корпуса (занятия ведутся даже в исторических средневековых зданиях), но и две части музея университета. На экскурсии по главному историческому зданию (Коллегиум Майус) ощущаешь себя в стенах какого-нибудь Незримого университета со страниц романов о Плоском мире: все вокруг проникнуто пафосом знания. Расставленные старинные приборы выглядят как инструменты волшебников.

Названы лучшие польские музеи для детей

А вот до Музея фармацевтики, который расположен на одной из основных улиц Старого города (Флорианской), доходит почему-то мало людей. Внутри около 20 залов, рассказывающих о медицинской науке от ее зарождения до современности. Короче, если вы подписчик канала «Намочи манту», вам сюда обязательно нужно. Здесь вы узнаете и о новейших генетических исследованиях, и на сушеных крокодилов, из которых делали пилюли, посмотрите.

Коллегиум Майус: Jagiellońska 15, 31-010, Краков
Музей фармацевтики: Floriańska 25, 31-019, Краков
Сайт: maius.uj.edu.pl

Музей польской авиации (Краков)

Интересен не только более-менее привычной коллекцией самолетов под открытым небом, но и уникальным хранилищем аэропланов начала ХХ века. Смотришь на них, и не верится, как это — из фанеры, палок, веревок и парусины — летало! Раз в несколько лет некоторые из аэропланов поднимают в воздух, на что можно завороженно посмотреть на представленных тут же фотографиях и видео.

Для детей, конечно, самая притягательная зона — интерактивная. Тут можно и в кабину самолета залезть, и пройти обучение на настоящем авиасимуляторе, и проверить свой вестибулярный аппарат в специальном аппарате (аккуратнее, если слабый желудок).

Названы лучшие польские музеи для детей
Названы лучшие польские музеи для детей

Совет: Добраться до музея от исторического центра очень легко на трамваях маршрутов № 4, 5, 9 и 10. Остановка так и называется — Muzeum Lotnictwa. А сама поездка станет для ребенка еще одним маленьким путешествием.

Адрес: al. Jana Pawła II 39, Краков
Сайт: muzeumlotnictwa.pl