Варшава превращается в столицу искусственного интеллекта

Искусственный интеллект готов прийти к бизнесу, но готов ли польский бизнес к искусственному интеллекту? Недаром такие гиганты, как Google, Microsoft, Apple, Baidu или Amazon, вкладывают огромные ресурсы в исследования и разработки искусственного интеллекта, чем быстрее растёт количество динамично развивающихся инновационных компаний, тем лучше для инноваций в экономике, поэтому так важно создать для них правильную экосистему.

Исследование, проведённое Фондом Digital Poland, показывает, что в Польше за последнее время произошёл настоящий бум искусственного интеллекта. Польские IT-специалисты и программисты уже считаются ведущими экспертами в Европе и пользуются уважением благодаря своей надёжности, изобретательности и профессиональным знаниям. Почему бы не использовать их потенциал в области искусственного интеллекта, отрасли, которая может вскоре достичь удивительного уровня?

Ранее мы писали, что робот София стала студентом Краковской Академии.

Структура польского искусственного интеллекта

По поводу возможности развития искусственного интеллекта в Польше эксперты высказывают следующее мнение:

«Развитие индустрии искусственного интеллекта в Польше требует создания экосистемы эффективного сотрудничества между компаниями и научными подразделениями. Без сильных академических команд, работающих в области искусственного интеллекта, компаниям будет трудно не только привлекать сотрудников, но, прежде всего, вести бизнес в более продвинутых областях», – объясняет доктор Доминик Баторски, интернет-социолог из ICM Варшавского университета.

«Польские компании обычно работают на основе небольших команд. Более половины компаний, опрошенных Фондом Digital Poland, имеют команды ИИ из пяти или менее сотрудников. И только 10 процентов иследованных нами компаний имеют команду, которую можно охарактеризовать как большую, то есть команду, в которой с ИИ работают более 20 специалистов», – говорит Пётр Мечковский, управляющий директор Фонда Digital Poland.

Где искать компании-разработчиков ИИ?

Большинство из таких компаний расположены в больших городах. Варшава, несомненно, является столицей польского коммерческого сектора искусственного интеллекта. Здесь работает почти половина компаний, предлагающих решения для ИИ.

Но это ещё не является положительным показателем. По мнению Катаржины Луди, директора по анализу и стратегии в Ringier Axel Springer Polska, проблема состоит в недостатке образования. Понимание того, что такое искусственный интеллект, и какие проблемы он может решить, должно идти рука об руку с увеличением усилий по обучению будущих специалистов. Поэтому дефицит соответствующих навыков и кадров на рынке может стать серьёзным препятствием для инноваций и развития технологии искусственного интеллекта в Польше.

С ней соглашается Кшиштоф Новаковски, президент Korn Ferry в Польше. Он также считает, что персонал – одна из самых больших проблем, связанных с искусственным интеллектом в Польше. Очень важным элементом управления талантами в области искусственного интеллекта являются учебные и смешанные команды, чтобы новые люди, особенно новые выпускники, имели возможность работать с более опытными специалистами.

Проблемы в развитии искусственного интеллекта

Основным препятствием для развития польского сектора искусственного интеллекта ещё является очень ограниченный спрос на решения, основанные на искусственном интеллекте. Польские компании, работающие над ИИ, разрабатывают свои решения для иностранных покупателей, а не для местных компаний. Почему? Как показывают исследования, президентам и менеджерам польских предприятий часто не хватает знаний о преимуществах использования искусственного интеллекта и возможностях его применения.

«Искусственный интеллект в этом случае не исключение. Исследования, проведённые нами в отрасли кибербезопасности, также подтверждают, что самым большим препятствием является отсутствие спроса на инновационные решения, обычно возникающее из-за недостаточного понимания потребностей и потенциальных бизнес-выгод получателей. Глобальные продажи, особенно на рынках Западной Европы и США, в этом случае становятся не только естественным шагом для стартапов и продуктовых компаний, но все чаще и чаще для компаний, предлагающих услуги, связанные с современными технологиями», – объяснил Роберт Сиудак, директор по сотрудничеству и реализации стратегических проектов Института Косцюшко.

«Поэтому многие компании, разрабатывающие ИИ в Польше, ищут свои возможности за пределами Польши.  Согласно с исследованием 35 процентов из них открывают свои филиалы или временные офисы, например, в США или Великобритании. Поэтому отсутствие должного образования менеджеров является основным препятствием для развития ИИ в Польше. Стране не хватает специалистов по внедрению, потому что не зря такие компании, как Intel, Google, Samsung или TCL, открыли в Польше свои центры разработки ИИ. Следовательно, польское правительство должно быть чётким сигналом для решения вопроса о создании спроса на местном уровне в стратегии развития ИИ в Польше.  Эта стратегия увидит свет в июне 2019 года и должна содержать ряд других элементов. Прежде всего, следует описать вопросы сотрудничества и ответственности за реализацию стратегии. Должны быть созданы координирующие институты, в частности, институт, ответственный за реализацию и мониторинг стратегии ИИ. Эти учреждения также должны иметь чётко определённую ответственность наряду с механизмами формирования реальности, включая бюджет. Если из опроса «Карта польского искусственного интеллекта» мы знаем, что на польском рынке искусственного интеллекта доминируют молодые компании, нам также следует сосредоточиться на их развитии», – сообщил Пётр Мечковский, управляющий директор Фонда Digital Poland.

С отчётом, подготовленным Фондом Digital Poland, можно ознакомиться здесь.

Подготовила Надя Рыбальченко.

Источник: https://businessinsider.com.pl/