Пасхальные традиции Кракова, о которых вы не знали

В этом году католическую Пасху отмечают 21 апреля.  Вся последующая неделя после Пасхи также будет праздничной,особенно понедельник и вторник.  Мы решили рассказать вам о старинных польских традициях, которые зародились именно в Кракове и на его окраинах. Возможно, их соблюдают сейчас не так, как раньше, но всё же обычаи – это сердце и душа каждого народа.

Эмаус

Emaus – это народные ярмарка и гуляния, которые проводятся в Пасхальный понедельник в Кракове в районе Сальватор возле монастыря норбертанок. Почему такое название? Потому что празднуют на перекрёстке улиц Эмауса, Святой Брониславы и Костюшки, где находится монастырь. Сначала проводится торжественная месса, где верующим отпускаются грехи, поэтому этот день называют ещё «отпустом» или «индульгенцией». Потом устраивается ярмарка народного искусства, развлекательные мероприятия для детей и взрослых. Раньше этот обычай сопровождался щедрыми застольями и парадами религиозных и общественных организаций.

Пасхальные традиции Кракова, о которых вы не знали

Смигус-дынгус

Смигус-дынгус или шмигус-дынгус отмечают не только в Кракове, но и по всей Польше, но в Кракове он имеет особенные масштабы, поэтому мы не можем обойти вниманием этот обычай.

В первый понедельник после Пасхи празднуется   «мокрый» понедельник, или «обливанка». В этот день принято обливать друг друга водой. Когда-то для этого использовались кружки, бидоны или ведра, а в современных условиях водяные пистолеты. О происхождении столь странного на слух названия говорят,что  ранее откупиться от «холодного душа» всегда можно было водкой, выпечкой и пасхальными яйцами. Так как принуждение к откупу носит старинное название «дынгусование», праздник с обливанием стали также именовать как Смигус-дынгус.  Самое массовое празднование «обливанки» проходит в Кракове также в историческом районе Сальватор.

Сюда-Баба

Старый краковский обряд, который отмечают в Пасхальный понедельник, родом из местности Ледница-Гурна. Грязная от сажи баба (Siuda Baba) в лохмотьях и пепле посещает дома местных жителей вместе со своими «приятелями»: переодетыми трубочистом, цыганом и музыкантами в народных костюмах. Сюда-бабой наряжается мужчина, который обмазывается сажей и надевает бусы из каштанов или картофеля. В каждом доме он измазывает хозяев сажей, всё это сопровождается народными песнями, а хозяева угощают гостей. Говорят, что теперь этот обычай можно встретить в одном из сёл Кракова, откуда походит языческая легенда о богине огня, которая каждый год покидала своё святилище, чтобы найти себе преемницу.

Пасхальные традиции Кракова, о которых вы не знали

Ренкавка

Rękawka – это польская традиция, которой придерживаются в Кракове в первый вторник после Пасхи. По легенде название происходит от того, что на этом месте похоронили князя Крака, а люди несли в руках камни и землю, чтобы построить для него курган. После Пасхи богатые жители Кракова бросали с кургана монеты, фрукты и сладости, которые у подножья собирали бедняки. Теперь там устраивают фестиваль с ярмаркой и исторической реконструкцией.

Пасхальные традиции Кракова, о которых вы не знали

 

Ранее Go Poland писала о польской Пасхальной кухне. 

Подготовила Надя Рыбальченко.

Источник: https://uainkrakow.pl