В Польше объявлена общая забастовка учителей

В Польше с понедельника, 8апреля, завтра бессрочную забастовку учителей и также воспитателей детских садов. Учительские профсоюзы пытались разговаривать с правительством, однако договоренности достичь не удалось. Какие объекты в конечном итоге присоединятся к протесту и какую форму он примет, станет известно только в понедельник утром. Протестующие обещают,что забастовка будет рекордной по массовости.

“Мы начнем забастовку, которую мы не помним с 1993 года”, – заявил председатель Союза учителей Польши Славомир Брониарц в эфире TVN24.

Во многих городах, в том числе в Кракове, 90 процентов школ присоединились к забастовке,а городские власти обещают не препятствовать ее проведению.

В Познани около 80 процентов  школ и детских садов заявили о своем участии в забастовке.

По предварительным данным, в забастовке, который начнется 8 апреля, примут участие 186 школ и детских садов Вроцлав. А это примерно 85 процентов всех вроцлавских учебных заведений.

Накануне в пятницу утром состоялось очередное внеочередное заседание Президиума Совета по социальному диалогу о ситуации в сфере образования. Вице-премьер-министр Беата Шидло подчеркнула, что правительство поло на встречу всем предыдущим предложениями учителей.

Это 15 процентное увеличение зарплаты в 2019 году, сокращение периода стажировки, установление размера пособия на образование на уровне не менее 300 злотых, изменения в системе оценки учителей и сокращение бюрократии. Также был предложен план постепенного увеличения зарплаты до 2023 года: в 2020 году – 6128 злотых, 2021 год – 6653 злотых, 2022 год – 7179 злотых; 2023 – 7704 злотых.

Однако, учителей, похоже это не устроило.  Они заявляют, что устали от высокомерия и лицемерие, насмешек, оскорблений или запугивания со стороны правительства.

Часть польского общества поддерживает забастовку, однако, СМИ публикуют и другие мнения,

Например, заработывающие меньше всех учителя-стражеры действительно в  2018 году в лучшие месяцы получали чуть более 2900 злотых брутто-зарплаты. Это менее 2090 злотых на руки – но учителей с таким статусом мало. В среднем учителя получают  – 3220 злотых брутто или 2310 злотых нетто.

Около трети сотрудников составляют учителя, назначаемые со средним заработком в размере 4 176 злотых в месяц, что составляет 2 976 злотых на человека. Почти половина учителей  являются так называемыми сертифицированный, зарабатывая 5336 злотых брутто или 3784 злотых за руки. Противники забастовки вспоминают, что учителя работа меньше других работников, часто и по 3 часа в день, однако, получают как работающие полный день.

В прошлом году мы писали, что в Польше повышают заплаты учителям и силовикам.