В Легницком театре появились спектакли с субтитрами на украинском языке

В Легницком театре появились спектакли с субтитрами на украинском языке

Лют.8.2019
Польский язык

Наибольшей популярностью  в начале февраля в театре им.Хелены Моджеевской  в Легнице пользовался спектакль с украинскими субтитрами –  зрительный зал был полностью заполнен.

Спектакль «Брак»  (“Ożenek”) демонстрировался в Легнице в субботу и воскресенье. Во время игры на сцене одновременно на маленьком экране появлялись субтитры на украинском языке. Даже местные жители могли проверить свои навыки чтения кириллицы, субтитры  совершенно не отвлекали  их от просмотра спектакля.

В Легницком театре появились спектакли с субтитрами на украинском языке

Пани Джоанна и пан Патрик признаются, что, по их мнению,  такая инициатива поможет гостям из Украины почувствовать себя как дома.

«Если бы я был в какой-то другой стране и хотел  посмотреть какой-то спектакль, я пошёл бы туда, где есть какие-нибудь субтитры», – объяснил пан Патрик.

«Украинцы, которые живут в Польше, фактически отрезаны от культуры. Ведь они в первую очередь заняты фактически борьбой за существование и направляют все свои усилия на поиски работы и места проживания. Подобные мероприятия для них –  просто отличная возможность, чтобы отдохнуть и развлечься», – поддержала его пани Джоанна.

Пани Инга приехала в Польшу, чтобы выучить язык, и придерживается иного мнения. Она объясняет, что славянские языки очень похожи друг на друга, и в этом случае такие субтитры только мешают изучению польского языка.

“Приезжие должны выучить язык, но субтитры лишь только мешают, а не помогают”, – высказалась пани Инга.

Напомним, жители Легницы одни из первых протянули руку помощи украинцам. К примеру, в офисах можно обратиться за помощью к переводчику, а в магазинах иногда есть вывески, информирующие о том, что кто-то из службы говорит по-украински. Основным же преимуществом Легницы  является наличие украинской школы, что, несомненно, привлекает украинцев при выборе места проживания.

Подготовила Надя Рыбальченко.

Источник:  radiowroclaw.pl/