Туннель под Коварским перевалом становится зимней достопримечательностью

Туннель под Коварским перевалом становится зимней достопримечательностью региона.

Туннель в Przełęcz Kowarska  официально не открыт для публики, но нет никаких препятствий, которые бы препятствовали  его посещению. Летом это туннель также  посещаемое место.

Но зимой он еще более привлекателен. Метровые сосульки, свисающие с потолка, таинственное эхо привлекают сюда туристов-экспремелов,  любителей необычных фотографий. . Добраться туда можно из Огожелеца, или из Коваров с улицы Вейска, или с бывших заводов R1.

Туннель под Коварским перевалом становится зимней достопримечательностью

Туннель под Коварским перевалом становится зимней достопримечательностью

Туннель официально не используется более десяти лет. Его длина составляет ровно 1027 метров и он является третьим по длине в Польше после Валбжихского туннеля возле Малого Воловца и туннелей под туннелем Сверкова Копа в Польше. Он был проложен в 1905 году.

С 2007 года железнодорожная линия закрыта.  Туннель связан с так называемым Путем Голода , который пролегает над ним. Дорога был построена  в 19 веке в связи с тем, что  в регионе Ковары население пострадало от нехватки продовольствия и голода.Чтобы поддержать местное население прусские власти решили сооружать дорогу. Это была какая-то общественная работа, которая облегчила бы проблемы безработных и голода. Из-за большого количества добровольцев было решено, что каждый работник получит буханку хлеба и 60 пфенигов в день. Строительство «Пути голода» началось в 1855 году и было завершено в 1857 году.

Источник: radiowroclaw.pl