Сегодня День Трех Королей. Что это за праздник?

6 января в Польше празднуют День Трех Королей (Trzech Króli) – в церкви этот праздник также называется Богоявление, этот день является официальным государственным выходным. В этом году трое мудрецов с Востока будут путешествовать по 751 улицам польских городов и поселков.  Кто же  они такие и почему в этот день люди ходят по городу в различных ярких костюмах.

Три Царя (волхвы, мудрецы) принесли Иисусу дары на Рождество. По католической традиции они имеют имена – Каспар, Мельхиор и Балтазар. Они нашли Христа, следуя за Вифлеемской звездой, а найдя, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну. Их имена не библейские, они  впервые появились около 520 года в мозаики в церкви Сан-Аполлинаре-Нуово в Равенне.

В честь них ежегодно, 6 января, улицам польских городов и идет Шествие Трех Королей (Orszak Trzech Króli).  Сами волхвы шествуют во главе процессии, одетые в короны, они раздают сладости и поют рождественские гимны. Также бумажные короны раздают всем желающим – в Кракове, например, в прошлом году раздали  22000 картонных корон, как и положено великому королевскому городу.

Кстати, праздник появился  в Польше появилась сравнительно недавно, в 2009 году в Варшаве. Идея заимствована из Испании, где такие шествия чрезвычайно популярны.

Среди традиций Дня трех королей – привычка писать на стенах домов и дверях аббревиатуры. Обычно K + M + B или C † M † B и дата текущего года. Часто считают, что это первые буквы имен трех королей: Каспер, Мельхиор и Бальтазар.  Однако, более правильной, вероятно, считается интерпретация, что C + M + B   – это первые буквы латинской фразы «Christus mansionem benedicat», что означает «Да благословит Христос этот дом».

Сегодня День Трех Королей. Что это за праздник?

Кстати, по одной из глубоких католической традиций именно на праздник Богоявления, а не на Новый год или даже на Рождество, родители дарят своим детям подарки, беря пример с Трех мудрецов.