Вызывают бригаду по телефону 999 - это прямой номер скорой, или 112 - это общий номер спасательных служб, действует на всей территории ЕС

Прежде всего, скорую помощь в Польше вызывают намного реже, чем это принято в Украине, да и на вызовы приезжает врач общей практики, задача которого – поставить предварительный диагноз и доставить пациента в соответствующую клинику. Высокая температура, плохое самочувствие и даже переломы – с этим надо самостоятельно идти к терапевту в районное отделение амбулаторной помощи (польск. Przychodnia).

Скорая помощь приезжает в случаях непосредственной угрозы жизни.

Это – открытая рана головы, повреждение костей черепа, травматическая ампутация конечности, огнестрельная рана или полостная травма со вскрытием грудной или брюшной полости, политравма (например, при ДТП или падении с высоты), обширная кровопотеря или сильно кровотечение, преждевременные роды, электротравма, потеря сознания, острое психическое расстройство, судороги, острое нарушения сердечного ритма, острая боль, признаки острого отравления – рвота кровью, обильное слюнотечение, рези и жжение в ЖКТ, посторонний привкус на языке и тому подобное.

Вызывают бригаду медиков по телефону 999 – это прямой номер службы скорой помощи, или 112 – это общий номер спасательных служб, действует не только в Польше, а и на всей территории ЕС. Понятно, что лучше звонить на 999, поскольку с номера 112 ваш звонок в итоге перенаправят диспетчеру скорой помощи.

Вызывая скорую, вам надо будет ответить на вопросы о:

  • точное место нахождения (адрес, при необходимости – объекты вокруг, которые помогут медикам сориентироваться, куда ехать)
  • причину вызова
  • кто нуждается в помощи, его состояние;
  • данные того, кто вызывает скорую.

После получения этой информации диспетчер может задавать вам уточняющие вопросы, поэтому никогда нельзя первым класть трубку: к концу разговора ваш собеседник должен сказать «Вызов принят» (Wezwanie przyjęte).

Оплата вызова скорой помощи осуществляется на основании медицинского страхования. В Польше это услуги NFZ – Narodowego Funduszu Zdrowia. Самое главное – быть трудоустроенным легально, поскольку в таком случае ежемесячные взносы в NFZ платит работодатель.

Кроме этого, на работе вы можете быть застрахованы в частной фирме, если ваш работодатель подписан договор с какой-либо из частных клиник. При желании можно и самостоятельно подписать договор с частной больницей и обслуживаться только в ней.

Иностранец может иметь и другую медицинскую страховку – например, любой из частных страховых фирм на территории собственной страны, поскольку такой страховой полис необходим при пересечении границы. Это менее удобно, поскольку, согласно правилам такой страховки, если вы нуждаетесь в медицинской помощи за рубежом, надо сначала связаться со своим страховым агентом.

Если вы находитесь на территории Польши дольше, но не работаете (например, учитесь в университете), страховку в NFZ заказать можно отдельно. Для этого надо предоставить разрешение на временное проживание в Польше, а взносы можно делать или лично в кассе или переводить на банковский счет. Для студентов такая страховка дешевле – около 47 злотых в месяц. Для остальных размер месячного взноса будет существенно выше. Он рассчитывается на основании средней зарплаты и по официальным данным NFZ в апреле, мае и июне 2018 составляет 423 злотых. В ответ на наш запрос в ведомстве сообщили, что цены на следующий квартал обнародуют во второй половине июля.

Зато студенты-иностранцы, которые имеют Карту поляка, вообще не должны платить за страховку: согласно закону, Сейм принял еще в 2013 году, по их страховке платит само высшее учебное заведение.

Если же у человека по каким-то причинам нет медицинской страховки, за услуги скорой надо будет заплатить отдельно – цена вызова определяется в каждом конкретном случае. По беспричинные вызовы скорой также начисляются большие штрафы – 500 злотых и выше.

Как сообщала Go Poland, когда следует ждать новостей об облегчении нострификации медицинских дипломов в Польше?

Минздрав Польши напомнил о бесплатных прививках от пневмокока.

Прививки в Польше. “Антипрививочникам” грозит штраф, но суды не спешат их наказывать.

Источник:  http://uainkrakow.pl/