Догори

Работа в жару. Требования польского закона к работодателям

20. 6. 2018

Министерство труда, семьи и социальной политики напоминает, что  лучшая эффективность и производительность труда достигается при температурах в пределах 17-20 градусов тепла.

При высокой температуре  запрещено работать несовершеннолетним работникам. Эта группа лиц не может работать в помещениях, в которых температура превышает 30 градусов по Цельсию, а влажность воздуха – 65 процентов.

Работодатели обязаны обеспечить  в закрытых помещения вентиляцию и климатизацию. Однако, если температура в таких помещениях все-равно превышает 28 то работодатель обязан обеспечить работников напитками.

Что же касается лиц, работающих на открытых площадках (не в помещениях), то работодатель обязан обеспечить их напитками при температуре воздуха выше 25 градусов.

Напитки должны быть обогащены минеральными солями и витаминами. Независимо от того, где выполняется работа, в помещении или снаружи, напитки должны быть доступны сотрудникам в течение всей рабочей смены.

Что важно, игнорирование работодателем этой обязанности является серьезным нарушением, за что ему грозит штраф в размере от 1 до 30 000 злотых.

Согласно трудовому праву, работодатель может в жаркие дни ввести дополнительные перерывы или позволить работнику заблаговременно уйти с работы. Правда, здесь следует помнить, что это уже зависит исключительно от доброй воли работодателя, но на зарплату ранний уход влиять не должен.

Ранее Go Poland сообщала, как работодатель должен заботиться о работниках в мороз.

Источник: http://nashapolsha.com.ua/

Радимо почитати: