Догори

Супруги трудовых мигрантов в Польше могут получить право работать в стране

13. 6. 2018

По данным экспертов, в конце прошлого года количество незанятых рабочих мест в Польше составило 118 000, что в два раза больше, чем годом ранее, сообщает Dziennik Gazeta Prawna. Граждане Польши сами отправляются в страны с более развитыми экономиками и высокими заработками, что увеличивает нехватку рабочей силы. Спасением для польской экономики стали  украинцы, но в 2018 году их приток сократился, и работодатели не удовлетворены тем, что работник из Украины приезжает в среднем на пол-года,  а затем надо заниматься рекрутацией следующего, а это лишние расходы на документы и обучение. Плюс существуют  проволочки в легализации работников,  которые по полу-году ждут  разрешений на работу.

В Польше активно обсуждается ряд инноваций, что значительно упростит доступ к польскому рынку труда для иностранных рабочих, в первую очередь для украинцев.

Часть инноваций направлена ​​на ускорение существующих процедур.

Например, будет введена  электронная системы для получения разрешения на работу и частично сокращены процедуры  выдачи разрешения  для  остродефицитных специальностей,  таких как строитель и ИТ-специалист.  Такая система можент заработать уже в  2019 году.

Более того, правительство активно обсуждает более фундаментальные идеи, целью которых будет  стимулирование  иностранных рабочих находиться в Польше более длительное время С этой целью в Польше они хотят значительно увеличить продолжительность разрешения на работу. Если в настоящее время украинцы получают разрешение на работу в целом на 6 месяцев в году, то вскоре этот период может возрасти до 12 месяцев.

Еще одно нововведение, которое лоббирует Министерство труда Польши, – это разрешение на работу для супруга иностранного работника, который уже  имеет такое  разрешение.

Проект активно обсуждается в правительстве Польши наряду с другими идеями в рамках подготовки «освежения» миграционной политики страны. В проекте есть горячие сторонники в форме Министерства труда и противники, например, министерство внутренних дел и администрации обеспокоено, что инновации вызовут неконтролируемый приток мигрантов. Пока проект не принят.

Как сообщала Go Poland,  Чехия заманивает рабочих из Украины. В Польше боятся потерять рабочую силу.

Читайте также:

В Польше бьют тревогу. Украинцы больше не хотят работать на полях

Как отличить мошеннические объявления о работе в Польше?

 

Радимо почитати: