Догори

Украинская трудовая миграция в Польше переходит на долгосрочные основы

работа в Польше на заводе
29. 5. 2018

Приезжие из-за восточной границы Польши хотят находиться в стране дольше и иметь стабильную и легальную работу в Польше вместо временной. Для экономики страны –  это очень хорошая тенденция, считает вице-министр семьи и труда Станислав Швед, о чем он рассказал Dziennik Gazeta Prawna.

Такие выводы чиновнику позволили сделать последние проведенные исследования на рынке труда, которые оказались в распоряжении профильного министерства. Наблюдается определенное перепрофилирование условий приезда.

Для украинца сегодня выгоднее получить визу и позже разрешение на работу в Польше, чем работать в рамках “удостоверение о намерении” (oświadczenia), в народе  –  по безвизу, на срок до 190  дней. Естественно, такое положение вещей выгодно и польским работодателям.

В то же время то, что уменьшилось количество удостоверений о намерении трудоустройства иностранца – за первые четыре месяца этого года, такой тип трудоустройства был выдан  464 тыс. человек, тогда как годом ранее 615 тыс. Уменьшение довольно ощутимо, ведь составляет фактически четвертую часть. Причиной этому стала необходимость оплату регистрации такого  удостоверения. С января этого года, за каждый такое разрешение необходимо заплатить 30 злотых, и дополнительно работодатель  обязан реально, а не только на бумаге, трудоустроить мигранта. Таким образом, снижение  количества выданных достоврений скорее всего означает  уменьшение фейковых, не ипользованных в дальнейшем удостовлений.

Эксперты также указывают на то, что качество миграции играет все большее значение для польской экономики, поскольку увеличить иммиграцию становиться все труднее.  Как отмечает проф. Душчик, миграционный потенциал из Украины постепенно исчерпывается, поэтому так важно, что удается задержать мигрантов благодаря долгосрочным  разрешениям на работу. Уменьшает это также риск того, что они поедут дальше на Запад. А поток украинском действительно “мелеет”. По данным польских пограничников до апреля текущего года количество пересечений границы Украинской была на 300 тысяч меньше, чем годом ранее (это на 10 процентов меньше).

Источник: http://nashapolsha.com.ua/

Радимо почитати: