Догори

В Польше введен новый тип контакта для сезонных работников. Что это значит для украинских трудовых мигрантов

29. 5. 2018

Президент Польши Дуда подписал изменения в закон о социальном страховании работников сельского хозяйства. Они, в частности, предусматривают введение нового типа контракта – для трудоустройства на время сбора урожая (Umowa o pomocy przy zbiorach).

Нововведением этого типа контракта является требование обязательного медицинского страхования и страхования от несчастных случаев для сельхозработников, сообщают в АМПУ.

Ранее  с зарплаты сезонных рабочих, в отличие от тех, что трудоустроены на длительный период, вычисляли только налог на доходы, но отчисления в польского фонда социального страхования. Поэтому, при проблемах со здоровьем украинцы попадали в незавидное положение в польских больницах, у них просто не было денег, чтобы оплатить процедуры.

Теперь с каждого сезонного работника будет взыматься платеж в размере  186- 300 злотых (примерно 2190 гривен).

Что это означает на практике?

Появление медицинского страхования в  перечне услуг, которые будут представляться украинским работникам, не может не радовать. Сельхозработы – это  тяжелые труд, где травмы и внезапные проблемы со здоровьем встречаются довольно часто, и бесплатное медобслуживание необходимо.

При этом новые отчисления могут означать снижение зарплат брутто, то есть выдаваемых на руки,  при том,  что в сельском хозяйстве  Польши они и так далеки от высоких.

Эксперты говорят, что  есть надежда, что из-за  того, что количество желающих работать на полях в Польше падает, есть вероятность, что разницу в зарплатах возьмут на себя польские работодатели. Однако, это будет означать рост цены продукции и в конце концов падение конкурентоспособности, чего бы естественно, не хотелось фермерам.

Также мы писали о других особенностях  этого закона. В законе,например, не ограничивается время работы в сутки, то есть смена может длиться двенадцать, четырнадцать или шестнадцать часов.  Нет упоминания о минимальной почасовой ставке. То есть работодатель сможет на свое усмотрение устанавливать своим наемным помощникам заработную плату, в том числе и ниже минимальной сейчас это (13,70 злотых/брутто в час или 2 100 злотых/брутто в месяц). И хотя эксперты говорят, что налоговая служба не позволит отпустить зарплаты ниже  разрешенных и таким образом лишиться налоговых отчислений, на практике это может означать или увеличения объемов оплаты в конвертах,  или  и вовсе снижение реальных ставок.

Ранее GoPoland сообщала,  какие должности украинцы занимают в Польше чаще всего? Данные статистики.

 

Радимо почитати: