Краков. Вторая столица польского государства

Краков. Вторая столица польского государства

Кві.6.2018
Польский Life Style

Второй по размеру и значимости город в Польше, Краков лет на триста старше Варшавы. Он вполне полноценно может заявлять права на столицу, которой и являлся в древности. До появления Кракова на карте, земли под ним принадлежали чешским князьям. Но в конце первого тысячелетия нашей эры  доподлинный польский князь Мешко I отвоевал эти территории у Чехии и основал в этом месте укрепление на Вавельском холме, позже перестроенное в полноценную крепость.

Для снижения напряжения с соседствующей Чехией, чешский князь Болеслав I Храбрый, ставший первым королем Польши, основал город Краков с центром на Вавеле. Расположение будущего административного центра страны на реке Висла в ее судоходном месте было весьма удачным. Река обеспечивала облегченную логистику и способствовала привлечению разномастных торговцев в стены молодого города. Спорные территории, обреченные на посягательство со всех сторон – чехов, немцев, шведов, австрийцев и даже монгол, требовали основательного укрепления. Поэтому в начале второго тысячелетия в Кракове организовывается католическая церковь с епископской кафедрой и сюда же переносится столица.

Через триста лет после своего основания, Краков успевает превратиться в экономически развитый политический центр с Королевским замком на Вавеле.

Вавель и “Дама с Горностаем”

Краков. Вторая столица польского государства

Сегодня Вавель – истинная гордость всей Польши, Государственное собрание искусства. Туристы, которым посчастливилось побывать в стенах древнего замка, могут удостовериться в величии места, которое в свое время имели своей резиденцией многие польские короли. Расположенный в центре города кафедральный собор короновал претендентов на польский трон и в его подвалах до сих пор расположены усыпальницы с их мощами. Самой интересной из усыпальниц считается часовня литовского князя и по совместительству одного из королей Польши – Сигизмунда Старого. Постройка имеет уникальную архитектуру и является творением итальянского зодчего Бартоломео Береччи, специально приглашенного королем для строительства гробницы.

Краков. Вторая столица польского государства

В Вавельском замке особо внимательные посетители могут отыскать знаменитую картину “Дама с горностаем”, творение самого Леонардо да Винчи. Картина в свое время была привезена из Италии польским князем Адамом Чарторыйским. С конца восемнадцатого века картину не раз спасали, перевозя на новое место, пока она не попала в руки нацистов в середине прошлого столетия. Возвращение полотна в Краков произошло в 1946 году. Теперь эта уникальность является настоящей жемчужиной культурного достояния Польши, это, кстати, единственное полотно великого мастера, которое находится в Польше.

В период с октября 2009 года по февраль 2012 года картина экспонировалась в Будапеште, Варшаве, Мадриде, Берлине и Лондоне. Такое путешествие творения да Винчи не всем в республике пришлось по душе. В 2011 году в стране был принят меморандум, запрещающий передавать “Даму с горностаем” другим музеям в течение 10 лет.

Из замка Вавель  Даму с Горностаем  планируют “переселить”. В Национальном музее в Кракове специально для этой картины создается особая зона на первом этаже здания.

19 мая она переедет в Национальный музей в Кракове.

Рыночная площадь Кракова

Многие гости бывшей польской столицы в маршрут своего путешествия обязательно включают рыночную площадь Кракова. Площадь сама по себе уже является исторической диковинкой – одна из самых больший торговых пространств в старой Европе имеет множество сохранившихся свидетельств средневековья. Насчитывая двести метров в длину, эта квадратная площадь одновременно “приютила” несколько дворцов и церквей. Знакомые с особенностями местной архитектуры находят отдельное время, чтобы взглянуть тут на башню городской ратуши. Дело в том, что семидесятиметровое здание слегка завалено, как и знаменитая Пизанская башня. И хотя отклонение от вертикали составляет чуть более, чем пол метра, оно хорошо просматривается с мостовой и является предметом охоты множества объективов для  пабликов и Instagram.

Краков. Вторая столица польского государства

Многие туристы-католики считают обязательным посещение Церкви Успения Пресвятой Девы Марии. Величественное готическое здание из венецианского кирпича было закончено к 1222 году н.э. и постепенно обзаводилось различными уникальными элементами. Тут и раннеготический зальный храм, и позднеготический знаменитый Большой алтарь, и нетипичные для обычных церковных построек нефы, ниши и оконные проемы. Этот Мариацкий костёл вобрал в себя уникальность всех времен правления каждого польского ставленника, от чешских князей до литовских рыцарей

Краков. Вторая столица польского государства

Университет и ресторан

Одновременным памятником архитектуры различных стилей является и старейший в Европе крупнейший Ягеллонский университет, основанный в далеком 1364 году н.э. Это учебное заведение считается практически ровесником самого Королевского замка на Вавеле, вполне успешно функционирует по сей день, исправно выпуская специалистов из польской молодежи, точно так же, как и семьсот лет назад.

Краков. Вторая столица польского государства

Для желающих проникнуться настоящим колоритом многочисленных народностей, наводнявших Польшу испокон веков, обязательно стоит посетить ресторан “Балатон” – гуцульское пение и австро-венгерская кухня, литовское пиво и баварские колбаски – мультинациональный дух места никого не оставит равнодушным!

Краков. Вторая столица польского государства

А еще здесь находится фабрика Оскара Шиндлера и  концентрационный лагерь Плашов.

Также Go Poland писала о краковском епископе Станиславе и  что за праздник отмечают в Польше 13 мая.