Украинцы  - бич польских чиновников.  Из-за нагрузки на систему украинцам по 10 месяцев приходиться ждать разрешение на пребывание в Польше

Количество украинцев, желающих официально работать в Польше  и получить документы для этого, например, “карту побыту”, постоянно увеличивается,  однако государственные учреждения Польши оказались неподготовленными  к наплыву желающих.

Напомним, согласно положениям Административно-процессуального кодекса Польши, решение данного вопроса  должно завершаться в течение 1-2 месяцев, однако на практике процедура длится гораздо дольше.

Случаются просто вопиющие случаи, рассказывает  Bankier.pl, приводя пример украинки  Натальи из Вроцлава.

“Ситуация драматична, я подала заявку на продление моего разрешения на работу 20 апреля 2017 года,  и прошел почти год, а я не получила никаких уведомлений, – говорит Наталья, –  Крайний срок для принятия решения был установлен 20 января,  но я вообще не получила ответа. Я наняла посредника, потому что у меня не было сил бороться с чиновниками. Адвокату ответили, что папка с моими документами была утеряна. Таким образом, они признали, что не могли найти мои документы в течение восьми месяцев, а когда их спросили о причине ситуации, чиновник ответил, что все папки выглядят одинаково”.

После такой чиновничьей волокиты, Наталья приняла решения уехать из Польши и получить биометрический паспорт в Украине, другого способа попасть обратно в страну у нее нет.

Украинцы  - бич польских чиновников.  Из-за нагрузки на систему украинцам по 10 месяцев приходиться ждать разрешение на пребывание в Польше
Количество заявлений на карту побыта в Польше в 2007 – 2017 годам

За комментариями  журналисты обратились в нижнесилезское управление воеводства, которое признало, что на самом деле обработка заявлений выходит за установленные законом сроки. И  несмотря на то, что  количество работников офиса во Вроцлаве  увеличено на 25 человек, срок ожидания при рассмотрении заявления не стал меньше.

“Обработка всех заявок от иностранцев осуществляется в максимальном темпе, но в реальности дело рассматривается в среднем 8-10 месяцев, но это при нынешней нагрузке считается быстро, потому в некоторых случаях приходиться ждать дольше”, – говорит Оксана Юрык (Oksana Yuryk) из Фонда “Украина”.

Где заявление на карту побыту  рассматриваются быстрее?

Наиболее оперативно, по данным Фонда “Украина”,  выпускают карты побыту в Великопольском воеводстве и Мазовии.

Так, срок рассмотрения  заявление в Великопольском воеводстве  для выдачи вида на жительство составляет в среднем 8 месяцев, и заявителю надо ждать еще 1-2 месяца пока он физически получит на руки распечатанный документ.

В Мазовии в четвертом квартале 2017 года фактический срок выдачи временного вида на жительства на руки составлял в среднем 151 день, для постоянного вида на жительство – 133 дня, а для длительного вида на жительство – 154 дня.

“Длительные сроки (оформления документов – ред.), конечно, не идут на пользу граждан Украины, которые приехали в Польшу, чтобы приступить к работе. Как следствие, отсутствие легальных документов, касающихся легализации пребывания в стране, приводит к депортации гражданина властями или самостоятельному возвращению на родину. Если данное лицо прибыло в Польшу по шестимесячной трудовой визе и в течение этого времени гражданин повторно подал документы на разрешение на работу и вид на жительство, однако в течение этих 6 месяцев он не получал разрешений, он юридически не имеет права находиться или работать в Польше, – объясняет Оксана Юрык.

Как сообщала Go Poland  ранее Дуда изменил правила выдачи zezwolenie na pobyt stały.

Ранее стало известно, что воеводство Вроцлава реконструирует и расширит офис для работы с украинцами.

 

 

1 thought on “Украинцы – бич польских чиновников. Из-за нагрузки на систему украинцам по 10 месяцев приходиться ждать разрешение на пребывание в Польше

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*