K2

Глава национальной экспедиции в К2 Кшиштоф Велицкий сообщил на Facebook, что из-за улучшения погодных условий завтра два  польских альпинистов выйдут из лагеря и начнут штурм К2.

Среди всех участников экспедиции для почетной и трудной миссии выбраны  Адам Билецки и Януш Голамб (Adam Bielecki i Janusz Gołąb).

Польская экспедиция сегодня штурмует K2

Это первые хорошие новости из лагеря за последнее время. Два дня  тому назад назад  из-за высокой угрозы лавины альпинистам пришлось отложить действие в течение нескольких дней.

Тогда  Януш Голабм сказал в интервью журналистам, что погодное окно, которое должно было открыться 3 марта, пока не открылось, и альпинисты в растерянности.

Более подробная информация о погодной обстановке была предоставлена ​​в Twitter пресс-секретарем экспедиции в K2 Michał Leksiński. «База в порядке, температура минус 15 градусов, ветер дует не сильно, но бывают порывы. Все коллеги здоровы, готовы подняться. Пока мы анализируем прогнозы погоды из разных источников – на сегодня, завтра, в течение следующих нескольких дней … », – писал он. Лексинский также признал, что сложность в составлении плана действий состоит в том, что атмосферные условия меняются  каждый час.

Напомним, что польская экспедиция решила, что завершить зимнее восхождение на  К2 к 21 марта. До этого одиночную попытку взойти на К2 предпринял Денис Урубко, однако он поднялся только до лагеря С4. После неудачной попытки и наступления марта он покинул лагерь экспедиции, считая, что  зимний подъем на вершину должен был произойти до конца  февраля.

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*