Морозная погода. Как работодатель должен заботиться о работниках? Напоминание PIP

Ни сильный, ни слабый мороз за окном не должен мешать никому трудиться. Национальная инспекция труда Республики Польша (PIP, Państwowa Inspekcja Pracy) напоминает, что минимальная температура на рабочем месте офисного работника не может быть ниже 18 градусов по Цельсию. Если вам холодно, ваш работодатель может заплатить солидный штраф – до 30 000 злотых.

Это определено правилами охраны здоровья и безопасности, действующих в Польше. Обязанность работодателя – обеспечить соответствие нормам закона. Работнику не нужно тащить из дома обогреватель или нести одеяло – отопление офиса относится к обязанностям компании.

Правила также защищают сотрудников, занятых в производственных цехах, или выполняющих свои задачи на открытых площадках – там должна быть температуру не менее 14 градусов выше нуля по Цельсию.

Обязательным является также предоставление, в частности защитной одежды, горячего питания и горячих напитков для работы при температуре ниже 10 градусов Цельсия  для тех, кто работает на улице. Кроме того, работодатель должен предоставить сотрудникам помещение для обогрева. Температура в нем не может быть ниже 16 градусов, а сама комната обогрева должна быть не менее 8 квадратных метров.

При  физической работе на открытом воздухе, с 1 ноября по 1 апреля, работодатель должен предоставлять своим работникам горячую порционную еду и горячие напитки. Все это также доступно для тех, кто работает, например, в холодильных камерах или в продовольственных хранилищах с температурой хранения ниже 10 градусов по Цельсию.

Как сообщала Go Poland  понедельник на этой неделе побил рекорд самого морозного этой зимой. Два человека  в Польше замерзли.

Источник: http://innpoland.pl

 

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*