Догори

Прививки в Польше. “Антипрививочникам” грозит штраф, но суды не спешат их наказывать

23. 2. 2018

Проблема прививок существует не только в Украине. В Польше также  есть  родители, которые не хотят  прививать своих детей, так называемые “антипрививочники”. По статистике в 2017 году более 30 тысяч родителей отказались делать детям прививки (на 50% больше, чем в 2016 году).

Однако в  Польше борются  с этим юридически –  административной ответственностью и штрафами (иногда сумма может достигать даже 10 тысяч злотых).

“Верховный административный суд обязал родителей делать прививки детям. Санинспекция может привлекать родителей, отказывающихся от прививок, к административной ответственности и взимать с них штраф”, –  сообщают польские СМИ.

При этом суд оказались очень лояльными к  “антипрививочникам”, в основном благодаря их активной позиции.

«В 2016 году среди 4081 дел, заведенных против родителей, которые отказались прививать детей, лишь восемь закончились штрафом или были направлены в суд.  Позиция суда, разрешившая родителей  не делать детям прививки, является результатом усилий борцов против прививок, устраивавших бои на судебных заседаниях», – пишет издание Gazeta prawna.

Также как в Украине,  польские  родители протестуют против прививок, потому что опасаются осложнений  после применения вакцин,  и хотя число пострадавших от прививок в год не превышает 10 человек,   обычно им не удается добиться компенсаций от фармакологических концернов, суды затягиваются на долго  время.

Однако, в Польше сейчас создается  специальный государственный фонд помощи.

«Если количество непривитых детей будет расти в таком темпе, то в Польшу вернутся эпидемии болезней, от которых мы раньше избавились», – говорят эпидемиологи.

Какие прививки делают в Польше?

В Польше до 18 лет ребенок должен получить 16 обязательных прививок (список почти такой же как в Украине). Обязательными являются  вакцины против туберкулеза, дифтерии, коклюша, полиомиелита, кори, эпидемического паротита (свинки), краснухи, столбняка, гепатита В  и инфекций, вызываемых гемофильной палочкой. Для некоторых групп детей к обязательным  относятся также прививки от пневмококковой инфекции, ветряной оспы, дифтерии, столбняка и бешенства.

Необязательные прививки, например,  от ротавируса и гриппа,  обычно  не покрываются страховкой и делают за счет родителей.

Календарь прививок можно посмотреть тут. 

Источник: http://www.gazetaprawna.pl/

Радимо почитати: