Догори

Обложка первого польского Vogue вызвала критику и бум пародий

18. 2. 2018

14 февраля поступил в продажу первый номер Vogue Польша. Фото с обложки журнала вызвали оживленные дискуссии даже среди тех, кто не является сторонниками индустрии моды.

Героини обложки – польские модели Аня Рубик и Малгося Бела – сфотографированы рядом с советским автомобилем ГАЗ-24 (символом  партийной номенклатуры) на фоне 237-метрового варшавского Дворца культуры и науки. Накануне в 2017 году  началась дискуссия  – не  стоит ли снести это здание как символ тоталитарного строя.

Фото для обложки первого номера журнала сделал  именитый немецкий фотограф Юрген Теллер, который сотрудничал  с  брендами Helmut Lang, Yves Saint Laurent, Louis Vuitton, а также с Бьорк, Софией Коппола, Вайноной Райдер и другими.

Кроме обложки, Теллер сделал портреты некоторых политиков и художников, которые играют важную роль в формировании польской культуры – именно такова тема первого номера.

Обложка нового издания, зато вызвала неоднозначную реакцию в польском обществе. Поляки видят на фотографии символы советской оккупации своей страны. «На фото с обложки Vogue нет ничего нашего, польского: ни машина, ни дворец таковыми не являются» – это лишь один из примеров реакции на обложку издания. Многие комментаторы возмущены тем, что съемку доверили иностранцу: по их мнению поляк справился с этой задачей умело, считают они.

В комментарии изданию The Calvert Journal журналист Агата Пыжик поясняет: “Для среднего класса, который является целевой аудиторией журнала, недопустимым является то, что Польшу за рубежом воспринимают до сих пор как постсоветское государство. Многие даже не подозревают, как сильно в последние годы мировая индустрия моды заинтересована в постсоветской эстетике. Большинство поляков хотели бы увидеть на обложке традиционный портрет известного человека, обработанный в фотошопе. Конфликт, который возник, это столкновение между ожиданиями большинства и эстетическими преимуществами интеллигенции”.

Пользователи Instagram  уже сделали множество фотоколлажей на тему нового журнала:

 

Напомним, Польша стала 23 страной, в которой издается Vogue. В Украине журнал запустили в 2013.

Источник: http://naszwybir.pl/

Радимо почитати: