Работодатель бросил умирать украинку, которая работала у него нелегально

Прокуратура в городе Сьрода-Великопольська изучает обстоятельства дела  украинки Оксаны, матери двух детей,  которая, нелегально работая в одной из местных фирм, получила инсульт. Работодатель не вызвал ей скорую помощь, однако решил вывезти ее в город и бросил, вызвав полицию.

Делу придал огласку почетный консул Украины в Познани Витольд Горовский (Witold Horowski) в Facebook. Он сообщил, что украинка проживала на территории заведения, в котором незаконно работала. Когда вдруг в нерабочее время у нее случился инсульт, работодатель не вызвал ей скорую помощь.

“Он отвез ее в соседний город. Думаете, что в больницу? Уже парализованную Оксану перенесли в машину, потом ее вытащили из машины и положили на скамейку посреди улицы. Тогда была вызвана полиция в связи с тем, что якобы на улице находится человек под хмельком», – написал Горовский.

Председатель прокуратуры Гжегож Ґуче сказал во вторник, что производство возбуждено по делу непосредственной угрозы потери жизни или тяжелый ущерб здоровью, а также в деле незаконного трудоустройства.

«Мы изъяли для изучения видео с камер наблюдения этой фирмы, хотим получить медицинские документы этой женщины. Мы обратимся по выводам экспертов судебно-медицинского учреждения. В то же время проверку должен провести также Государственная инспекция труда», – сказал он.

Пока в этом деле обвинения никому не предъявлены. Женщина лежит в больнице в Познани, ее состояние тяжелое.

Консул начал сбор средств на ее лечение. Он сообщил, что необходимая сумма – это примерно 15-17 тыс. злотых (3,6 – 4 тыс. Евро).

“В настоящее время Оксана незастрахована, хотя известно, что она, вероятно, сможет найти финансирование для пребывания в больнице из фондов страховщиков. Однако, поскольку это не является достоверным, мы должны гарантировать, что мы покрываем расходы на ее продолжение госпитализации. Требуется сумма от 15 до 19 тысяч злотых. Если нам удастся собрать больше, мы рассмотрим расходы на клинического психолога, говорящего по-украински, что, безусловно, поможет ей. Если нам удастся – в то же время – приобрести другие источники финансирования, мы будем выделять всю собранную сумму на ее дальнейшую реабилитацию”, -написал он.

“Я боюсь, что если мы не сможем ей быстро помочь, Оксану, вероятно, перевезет в Украину, что усложнит ее лечение, реабилитацию и, возможно, судебное разбирательство по ее делу”, – считает  консул.

Лица, которые хотят помочь женщине, могут перечислить средства на счет культурно-общественного объединения Польша-Украина (номер счета – 37 1090 1854 0000 0001 1451 2044 с сообщением «Dla Oksany»).

Как сообщала Go Poland в Кракове исписали антиукраинскими лозунгами подземный переход

Источник: http://www.polradio.pl

1 thought on “Работодатель бросил умирать украинку, которая работала у него нелегально

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*