День Cвятого Валентина в Польше. Как его празднуют?

День всех влюбленных, 14 февраля. На постсоветском пространстве о нем не слыхивали до самых девяностых прошлого века. Между тем Европа празднует этот день с пятого века нашей эры. Правда, в большинстве своем это церковное торжество посвященное христианскому святому по имени  Валентин, которого Римская католическая церковь канонизировала шестнадцать столетий назад.

Кстати, светский обычай празднования дня всех влюбленных с сердечками-валентинками и признаниями в любви пришел в Польшу только в 80-х годах прошлого столетия, так что в этом отношении она недалеко ушла от Украины и Беларуси.

День Cвятого Валентина в Польше. Как его празднуют?
Фото: http://www.radiopolsha.pl

Ранее 14 февраля считался днем молитв о  здоровье. Сам святой Валентин покровительствует больным с расстройством нервной системы. Те прихожане, в числе родственников которых имелись больные эпилепсией или другими нервными болезнями брали с собой на церковную службу фигурки из воска – считалось, что после молитвы в этот день они приобретали целительные свойства и помогали больному, облегчая симптомы. Подобные предметы периодически “подзаряжали” в костелах, где хранятся мощи Святого Валентина.

Всего таких церквей в Польше шесть и главным центром паломничества в этот зимний  день является приходская церковь Успения Пресвятой Девы Марии в городе Хелмно (Chełmno) Куявско-Поморского воеводства, где находится часть черепа Святого. 

Город Хелмно  построил на поклонения святому Валентину свой бренд, поэтому его слоган  – “Город Влюбленных” и 14 февряля тут отмечают очень широко, ведь в маленький даже по меркам Польши город стекаются тысячи и сотни туристов.

Мощам святого Валентина принято молиться не только  о здоровье,  любви и женихах или невестах, но и, например,  о предотвращении развода. Также 14 февраля здесь проходят ярмарки, концерты, экскурсии.

Кроме церковного значения, праздник 14 февраля для многих  в Польше –  это повод делать подарки своим спутникам жизни, присылать открытки с признаниями в любви и проводить вечер со своей половинкой в уютном ресторанчике или кафе. Для работников почтовых отделений и продавцов в цветочных магазинах этот день является одним из самых жарких трудовых будней в году.

День Cвятого Валентина в Польше. Как его празднуют?

Обилие анонимных “валентинок” разлетаются по польским адресам и множество дамских сердец замирают в момент получения живого признания – букета цветов. Самым традиционным цветком этого зимнего дня является роза, белая или красная. Однако, гвоздики или лилии будут тоже вполне уместным подарком, тем более, что они более щадяще воздействуют на кошелек, высвобождая для множества студентов Республики бюджет для вариантов развития романтического вечера. А еще тюльпаны окажутся кстати в середине февраля.

Многие прагматично настроенные поляки предпочитают преподнести своим избранницам живые цветы в горшочке – неплохой способ продлить влияние праздника на неопределенный срок, особенно если сам горшочек нетривиального исполнения или вручную разукрашен от души праздничной лентой с сердечками.

Особым шиком на эту дату является признание в любви, предложение или и вовсе организация торжественного бракосочетания. В этот день не считается зазорным, если девушка, устав от нерешительности парня, сама делает ему нетривиальный и вполне прямой намек на совместное проведение лучших лет своей жизни. При этом, если парень вдруг не находит в себе моральных сил принять конкретное ответственное решение всей своей биографии в отношении отважившейся половинки, он обязан сгладить скандал, преподнеся даме в подарок шелковое платье. 

Как сообщала Go Poland  8 февраля в Польше   – Толстый четверг или Tłusty czwartek. Как отпраздновать четверг перед Великим Постом.

1 thought on “День Cвятого Валентина в Польше. Как его празднуют?

Leave a comment.

Your email address will not be published. Required fields are marked*