Догори

С 12 февраля действует новый бланк заявления на карту побыту

11. 2. 2018

С 12 февраля 2018 года начинает действовать новый образец заявления на разрешение на временное проживание (zezwolenie na pobyt czasowy). В связи с внесением изменений в закон об иностранцах, введут также два новых бланка разрешений на временное пребывание. Об этом сообщает Управление по делам иностранцев.

Вводят также новые приложения № 1 и 2 к заявлению о выдаче иностранцу разрешения на временное пребывание. Новые формы определяет распоряжение Министра внутренних дел и администрации от 2 февраля 2018 года.

В целях реализации директивы (2014/66/ЕС) в закон об иностранцах ввели также два новых вида разрешений на пребывание, которые будут выдавать государственные учреждения:

— для выполнения работ в рамках перемещения внутри предприятия;

— с целью использования долгосрочной мобильности, также в рамках перевода внутри предприятия.

Одной из характерных особенностей новых видов разрешений на временное пребывание будет условие, согласно которому только принимающее подразделение, в котором должен работать иностранец, сможет ходатайствовать о предоставлении такого разрешения.

 

Поправки также вносят ряд изменений в положения Закона об иностранцах, которые призваны усовершенствовать процедуры, частично изменить требования к предоставлению отдельных разрешений на пребывание или уточнить положения, формулировка которых до этого могла вызывать сомнения на практике. Например:

  • отменяется формальное требование приложения к заявлению так называемой информации от главы района о невозможности  удовлетворить кадровые потребности работодателя на основе реестров безработных и лиц, ищущих работу, или об отрицательном результате найма, организованного для работодателя. Данный документ может быть предоставлен в ходе процедуры. Вышеизложенное изменение касается заявок  на предоставление  разрешения на временное пребывание и работу, а также на предоставление разрешения на временное пребывание с целью выполнения работы в профессии, требующей высокой квалификации.
  • с целью усовершенствования процедур вводятся положения, ограничивающие каталог сторон отдельных процедур, проводимых на основании положений Закона об иностранцах.
  • отменяется требование о наличии источника стабильного и регулярного дохода, достаточного для покрытия расходов на содержание себя и членов семьи, при ходатайстве о разрешении на временное пребывание для выпускника польского высшего учебного заведения, ищущего работу. Потребуется, например, наличие финансовых средств на содержание.
  • к требованиям предоставления разрешения на пребывание долгосрочного резидента Европейского союза добавляется обязательное наличие подтвержденного знания польского языка на уровне не ниже B1. Данное требование не будет применяться к несовершеннолетним, которым до даты составления заявки на разрешение на пребывание долгосрочного резидента Европейского союза не исполнилось 16 лет.

Закон также вводит ряд изменений в процедуры, относящиеся к обязательству иностранца к возвращению, с целью их улучшения, а также в положения, касающиеся:

  • определения затрат, связанных с выдачей и осуществлением решения об обязательстве иностранца к возвращению,
  • задержания, размещения в охраняемых центрах для иностранцев и содержания иностранцев под стражей,
  • социальной, медицинской и психологической помощи для лиц, освобожденных из охраняемых центров или центров содержания иностранцев под стражей, или для лиц, не помещенных в охраняемые центры и центры содержания иностранцев под стражей по состоянию здоровья.

 

Новые образцы заявлений будут доступны с понедельника, 12 февраля, на сайте cudzoziemcy.gov.pl.

Издание http://poland2day.com/ опубликовало ссылку для скачивания нового заявления на 41 странице.

Радимо почитати: