Догори

Толстый четверг или Tłusty czwartek. Как отпраздновать четверг перед Великим Постом

7. 2. 2018

Римо-католиков на следующей неделе ждет 40-дневный пост, который закончится в день светлого праздника Воскресения Христова. А уже в этот четверг, 8 февраля, в Польше будут отмечать канун поста, так называемый Тлустый четверг (Tłusty czwartek), или Толстый/Жирный четверг, иногда его еще называют Запусты.

В Польше нет традиции православной Масленицы, которая длится у христиан восточного обряда всю неделю перед Великим Постом. Однако, вкусно покушать поляки любят и поэтому хотя бы один день накануне поста католики Польши уделяют кулинарии, возведенной в культ.

Символом “Жирного четверга” является пончик

В этот день можно и нужно вволю наесться сладких пончиков, испеченных по старинным рецептам с вареньем из лепестков шиповника (по-польски – “с ружою”), а также с карамелью, фруктами или джемом. Сверху их поливают цветной глазурью, лимонной цедрой или даже кокосовой стружкой.

Фото: http://www.echodnia.eu

Кстати, раньше пончики у поляков были не сладкими, а мясными. Внутри шарика из теста было сдобренное приправами сало и мясо и все эти дары люди щедро запивали водкой. Кроме того, по форме они больше напоминали аппетитные колобки из сказок. Кстати, с этим связаны и некоторые современные рецепты пончиков, которые кулинары после приготовления вымачивают в сладких алкогольных ликерах.

Позже появился обычай кушать сладкие пончики. Выглядели они и готовили их, конечно, несколько иначе, чем сейчас – с сюрпризом в виде ореха или миндаля внутри. Тому, кому попадался такой “счастливый пончик” мог в полной мере рассчитывать на изобилие в доме и успех в делах.

Кроме того, согласно народным традициям, если съесть такой пончик именно в этот день, то в течение всего года счастливчику гарантировалось личное счастье и процветание. А это, согласитесь, весомый аргумент, чтобы все-таки попробовать хотя бы один пончик, хотя по статистике, современные поляки “испытывают судьбу” всего-то на 2,5 пончиках.

В некоторых воеводствах Польши считается, что в “Тлустый четверг”, как и в “Чистый четверг” в соседней Украине и Белоруси, нужно прибрать в доме и тщательно омыть свое тело.

Кроме того, в этот день поляки также готовят к столу фаворки (faworki), которые в Украине называют просто хворостом или хрустиками.

А еще с Тлустым Четвергом  связано немало польских картинок- мемов, которые понятны и без  перевода.

Как сообщала Go Poland всего месяц назад в Польше праздновали “День Трех королей”. Что известно о празднике 6 января.

Радимо почитати: