Догори

В Раде предложили ввести учет граждан с картами поляка

4. 2. 2018

Верховная Рада готовит проект резолюции “в ответ на провокационный польский закон”,  представители Радикальной  партии в украинском парламенте  предлагают  дополнить его нормой о  принятии мер к владельцам “карт поляка”.  Об этом на своей странице в Facebook сообщил депутат от Радикальной партии Игорь Попов.

Депутат написал, что нужен комплекс решений для предотвращения растущих претензий политической власти Польши, поскольку есть угроза  ревизии итогов войны и возможный пересмотр границ.

“В связи с этим необходимо провести учет выданных гражданам Украины “карт поляка” и рассмотреть вариант учета наличия таких карт при назначении на государственные должности, а также должности в спецслужбах, правоохранительных органах и ВСУ”, – написал депутат.

Он добавил, что также необходимо защитить украинские архивы от доступа заинтересованных в фальсификации истории представителей Польши. При этом особое внимание обратить на защиту документов о праве собственности на землю и недвижимость на территориях Украины, которые ранее входили в состав Польши.

Фото: facebook.com/igor.popov.5283

Среди других предложений нардепа также защита  украинские архивы от доступа заинтересованных в фальсификации истории представителей РП. “Особое внимание – на защиту документов о прошлом право собственности на землю и недвижимость на территориях Украины, которые ранее входили в состав Польши. Реституция является тайной мечтой многих польских политиков, и от этих посягательств нужно также защищаться”, – заявил Попов.

Также он предлагает разработать и профинансировать государственную программу работы с трудовыми мигрантами, для сохранения лояльности Украины и упрощения контактов с семьями.

“Карта поляка” – это документ, подтверждающий принадлежность гражданина одной из стран СНГ и Балтии к польскому народу. Владелец “карты поляка” имеет ряд привилегий относительно  иностранцев  в Польше. Например, легально работать на территории Польши без получения специального разрешения на работу, заниматься на территории Польши предпринимательской деятельностью на тех же основаниях, что и граждане Польши, бесплатно посещать все государственные музеи Польши и пр.

Напомним, что польский Сейм принял в пятницу закон об Институте национальной памяти. В нем запрещается обвинять Польшу в преступлениях против евреев и в пособничестве нацистской Германии. А еще законом вводится уголовное наказание за отрицание преступлений украинских националистов против поляков, что уже вызвало настоящий переполох в Украине.  Закон  раскритиковали в  Украине, Израиле, США и в ряде  опрозиционных местных СМИ.  В Польше высказывают надежду,  что закон, вызвавший много возражений  не будут подписан президентом Анджеем Дудой.

Источник: https://strana.ua

Радимо почитати: