В Украине злотый постепенно прибавляет в стоимости. За последний месяц он вырос до 8,70-8,71 грн.  Курс прибавляет буквально каждый  день.

К  польскому злотому судьба была достаточно благосклонна, хотя он познал и взлеты и падения.

Появившись в начале  XV века и  он остается на финансовой сцене по сегодняшний день. И сегодня не смотря на нахождение в Евросоюзе, поляки не сделали выбор в пользу евро оставаясь верными своему злотому.

Появления злотого

На рубеже четырнадцатого столетия на территорию государства польского нередко попадали золотые монеты других держав. Сделанные из свободно конвертируемого металла, они являлись образчиками стабильной универсальной валюты. Польская знать не могла не обратить внимание на живучесть флорентийского дуката, которого практически не трогали типичные невзгоды других монет из драгоценных металлов. Золото и только золото во все времена было способно обеспечивать постоянную курсовую значимость валюты, не обращая внимание на ее происхождение. Вот это некоторое разнообразие золотых монет разных “производителей” поляки и начали называть упрощенно и бесхитростно – “злотыми”.

Но в эти времена Польша тоже не сидела без собственной валюты, имея в распоряжении серебряные гроши, чеканившиеся в XIII – XIV веках. Поляки – открытые для нововведений товарищи, собирали все образцы удачных решений, подсматривая их у многочисленных соседей. Чешские копы и немецкие марки – все варианты валютных механизмов проходили проверку польским кошельком. Даже серебряные польские гроши чеканились по их чешскому образу и подобию. Имела место в инициативной банковской системе и гривна, привязанная, как и многие формуляры тогдашних денег к эквиваленту серебра.
Поддерживать стабильность любой экономики в первую очередь призвана равнозначная стоимость государственной валюты. А с этим во все времена начинались проблемы, которые известный польский астроном Николай Коперник обозначил, как искусственное удешевление платежных единиц – когда менее качественная монета вытесняет по-настоящему ценные деньги. Постоянные спекуляции, ставившие своей целью заменить серебро и золото в монетах на дешевые сплавы-”пустышки” приводили к падению курса польских грошей, оцениваемых сперва как 12:1 к золотому дукату и скатившиеся в последствии к унизительному курсу 50:1.

Не злотый – не докладывают золота!

Во все времена, от средневековья до коммунистических пятилеток, вдохнуть жизнь в угасающую экономику старались путем проведения денежных реформ. Ведь это страсть как удобно – объявить, что все народные денежные сбережения в один момент превращаются в ноль без палочки и все прежние вексельные обязательства банков перед клиентами считаются недействительными. Издержки несовершенства финансового руководства, понятное дело, безболезненнее всего решать за счет кармана обычных граждан.. Например, Варшавский монетный двор изрядно кривил душой, выпуская по проекту  немецкого технолога Андреаса Тымфа польскую валюту, в которую изрядно не докладывали серебра.

Получившийся “тымф” при заявленной государственной стоимости в 30 грошей имел адекватную рыночную ценность всего в 12 грошей. Нанося тем самым непоправимый урон польской экономике. Перейдя на расчет в кёльнские стопы, варшавская знать не утратила полюбившийся Польше финансовый коэффициент – злотый. Монета вновь была приравнена к 30-ти медным грошам, на радость зароптавшего было населения. Но под конец XVIII века злотый все же сдал позиции на некоторое время германской марке, хотя благодаря содержанию серебра в монетах, злотый не прекращал своего обращения. Даже тогда, когда ветры восстаний и присоединение к Российской Империи выбросили на финансовый рынок бумажных конкурентов в виде ассигнаций, польский злотый, как и гроши вполне комфортно чувствовал себя как внутри страны, так и на территории могучей России.

И хотя своенравные соседи всячески пытались ограничить возможности финансовых инструментов Речи Посполитой, злотый стоически игнорировал подобные нападки – вот что значит иметь внутри себя драгметаллы. Глядя на подобную стойкость, известный российский реформатор и законотворец граф Сперанский предложил и России перейти на такую успешную серебряную монетизацию. Но куда там, русскому серебро проще держать в подвалах предприимчивых купцов, чем в оживляющей экономику обращаемой валюте.

Стоическое придерживание серебряного стандарта польской валюты привело к тому, что в девятнадцатом веке и Санкт-Петербург и Варшава начали выпуск монет с указанием их одновременного номинала в копейках и в злотых – такое себе международное признание польского “рубля”.

Приключения злотого в XX веке

Двадцатый век для  курса злотого  начался не совсем удачно – Первая Мировая война и независимость Республики после революции 1917 года в России ознаменовались метанием нового правительства между рядом новоиспеченных валют – марками, кронами и рублями, призванными стабилизировать разорванную войной экономику страны. А новый конфликт с Советским Союзом неуклонно ослаблял принятую в качестве главной  валюты немецкую марку. В очередной раз все закончилось очередной денежной реформой и польский злотый вновь засиял в банковских формулярах, олицетворяя надежду возрождающейся экономики. Вот только заявленный оптимизм в первых трех десятилетиях двадцатого века сыграл злую шутку с польскими финансистами от военных – установленный завышенный курс национальной валюты может и показывал внутри страны серьезные перспективы, но никому не был нужен за ее пределами, как весьма дорогое серебро. В итоге – спад сельскохозяйственного экспорта и производства, стагнация и очередной кризис.
Серебро же в злотых продолжали класть до самой оккупации Польши в годы Второй Мировой войны. Республика под фашистами по большей части пользовалась бумажными деньгами, генерал-губернаторскими злотыми. Отчеканенные в это время монеты уже были из железа и цинка. Славные послевоенные годы подарили польским монетам в состав такие металлы, как алюминий, бронзу, медь и никель, которые участвовали в чеканке до самых лихих девяностых.

Современный злотый

1 польский злотый состоит из 100 грошей. Термин “грош” чешский, а в эту он страну он попал и из немецкого.

В данное время Национальным банком Польши, выпущены в обращение денежные банкноты номиналом в  10 (десять), 20 (двадцать), 50 (пятьдесят), 100 (сто) и 200 (двести) польских злотых. Наряду с этим отчеканены и пребывают в обороте монеты номиналом 1 (одну), 2 (два), 5 (пять), 10 (десять), 20 (двадцать) и 50 (пятьдесят) грошей, а так же монеты номиналом в 1 (один), 2 (два), 5 (пять) злотых. Стоит отметить, что в 2016 году в планах НБП было ввести в обращение банкноту номиналом в 500 злотых, но ее введение сочли экономически необоснованным и от этой затеи отказались.

Любопытно.   Из-за инфляции в 80-х была создана банкнота в 5000 злотых (1982 год). Но 90-е побили и этот рекорд  в 1991 году пришлось печатать купюру в 1.000.000, а еще через год — в 2.000.000.

Курс злотого к гривне

В настоящее время курс польского злотого относительно стабилен и привязан к курсу евро. Он в данный момент таков, что при обмене за 1 доллар США можно получить примерно 3 злотых, а за 1 евро – 4,2.

В Украине злотый постепенно прибавляет в стоимости. За последний месяц он вырос до 8,50-8,71 грн.  Курс прибавляет буквально каждый  день.

Как сообщала Go Poland  на новый год и Рождество  курс польского злотого поднялся до рекордной высоты.