Догори

В Польше продолжается неонацистский скандал. Есть первые задержанные

24. 1. 2018

Есть первые задержанные в связи с публичным освещением темы неонацистких группировок в Нижней Силезии. Трем лицам Окружная прокуратура в Гливицях выдвинула обвинения в пропаганде нацистского режима, одному человеку  – незаконном владении огнестрельным оружием.

Напомним,  20 января в эфир телеканала TVN24  вышел сюжет  о польских неонацистах из организации «Гордость и современность» (польск. «Duma I Nowoczesność»). В ролике  группа людей громко празднуют день рождения Гитлера. Среди прочего, они выкрикивают нацистские приветствия, некоторые из  них одеты в военную униформу Вермахта и СС, картину дополняли нацистские символы, например, горящая свастика. Кроме того, журналисты поговорили с организатором акции, во время который фото польских евродепутатов разместили на символических виселицах (запись сделано в Катовицах).

В сюжете показано как на концерте одной  из музыкальных групп зрители используют нацистские приветствия, кричат “Зиг Гайль” и другие нацистские лозунги. Также на футболках участников мероприятия  заметны нацистские  символы и знаки.

Журналисты не уточнили, почему видео, записанное  20 апреля (день рождения Гитлера) вышло в эфире почти год спустя.

Непосредственно после выхода в эфир телерепортажа генеральный прокурор Збигнев Зебро поручил открыть следствие по делу публичного пропаганды тоталитарного режима.

Министр внутренних дел Йоахим Брудзинский заявил, что власть и общественность Польши категорически осуждает пропаганду фашистских, коммунистических и других тоталитарных режимов и не позволит на присутствие связанной с ними символики в общественном пространстве.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий на своей странице в Twitter написал: «Пропаганда фашизма и других тоталитарных режимов является не только нарушением польского законодательства. Это надругательство над памятью наших предков и их героическими усилиями во время борьбы за Польшу справедливую и свободную от ненависти. Мы не позволим такое поведение и символы”.

Фото: /twitter.com/morawieckim

Ранее наличие неонацистских группировок в Польше не было  темой  для публичного обсуждения.

По информации СМИ, задержаны три человека. Кроме того, правоохранители изъяли мобильные телефоны и компьютеры. В них будут искать возможные фотографии и видеоролики с мероприятий и встреч с возможной пропагандой нацизма и фашизма.

Надзор за следствием взяла на себя прокуратура.

За пропаганду фашизма или иного тоталитарного строя в Польше грозит наказание до двух лет лишения свободы. Объединение «Гордость и современность»  официально зарегистриовано и  с 2014 года имеет статус общественной организации.

В Польше в последнее время более широкую популярность набирают правые движения, также правящая партия “Право и Справедливость” также считается правой.

Радимо почитати: