Догори

Как украинцы пополняют польскую казну и обеспечивают пенсии полякам

12. 1. 2018

Более трехсот тысяч украинцев платят взносы в ZUS (zakład ubezpieczeń społecznych), аналог украинской системы социального обеспечения.

Это самая высокая цифра отчислений налогов иностранных рабочих  в истории Польши.  Благодаря этим дополнительным средствам   появилась основа для  пенсионной реформы правящей партии   PіS,  в том числе, снижения пенсионного возраста. После этих перемен женщины снова получили право на пенсию с 60-летнего возраста, а мужчины – с 65 лет.

Согласно последним имеющимся данным, взносы в польскую систему соцобеспечения в конце третьего квартала 2017 года внесли 307,8 тыс.  украинцев . Год назад  платили взносы 172 тысячи. человек.

Согласно ZUS (zakład ubezpieczeń społecznych) в начале января было принято решение о выплате пенсий примерно 313 тысячам человек в связи с положениями, которые уменьшают возраст выхода на пенсию. Таким образом, можно говорить о том,  что  украинцы платят пенсию полякам. Напомним, что годовая стоимость снижения пенсионного возраста  ранее оценивалась в 10 млрд. злотых.

” Эта ситуация положительно влияет на состояние Фонда социального страхования. Средства от налогов, выплачиваемых украинцами, охваченными социальным страхованием, растут, а расходы на пособия для них начнут расти в той же степени, только в перспективе нескольких десятилетий”, –  отметил Лукаш Козловски, эксперт союза работодателей Республики Польша и бывший член наблюдательного совета ZUS.

Однако, не все согласны, что украинцы значительно пополняют польскую казну.

Например, Еремия Мордашевич, советник совета и эксперт конфедерации работодателей, отмечает, что “это имеет позитивное, хотя и не решающее влияние на финансы Фонда социального страхования». По его словам, в Институте социального страхования ежегодно приходится почти 50 миллиардов злотых.

” 16,5 миллиона человек официально работают в Польше, поэтому 300 000 украинцев составляют менее 2 процентов от общей численности рабочей силы”, – отмечает Мордашевич.

Ранее Go Poland сообщала, насколько вырастет минимальная зарплата в Польше в 2018 году

Также мы писали, что в Польше можно получать  пособие на ребенка. Как украинцам получить 500 злотых по программе Rodzina 500+?

Мы также рассказывали, как не стать “рабом” отправившись на заработки в Польшу.

Источник: http://tvn24bis.pl/

Радимо почитати: