Догори

Ксенофобия или производственная необходимость? В Польше украинцам выдавали униформу другого цвета, нежели полякам

8. 1. 2018

Одна из польских фирм выделила работников из Украины  – выдав им  рабочую одежду отличного от остальных работников цвета.  Как отмечается, местный предприниматель объяснил свое “изобретение» тем, что цвет указывает на степень владения польским языком, но представители антирасистского объединения Nigdy więcej («Никогда больше») заявляют о серьезности нарушения.

В польском отделе фирмы Lindab, которая производит крыши и желоба, работает 200 человек, из которых 40 украинцев. Предприятие расположено в поселке Верухово, что под Варшавою. Все работники носят голубые штаны и футболки разных цветов – в зависимости от должности. Так бригадир носит красную, механик – зеленую футболку. Между тем украинском выдают желтые и оранжевые. Первые предназначены для лиц, которые не знают польского языка, а вторые для тех, кто владеет польским или английском.

Общество «Никогда больше» имеет претензии к такому цветному разделению. Доктор Анна Татар указывает на то, что такая система выделяет работников с точки зрения происхождения. По её выводам, на предприятии цвет футболки поляка указывает на характер работы, которую они выполняют, а украинцы получают одежду, учитывая их национальность.

“Это унизительная практика, это фактически тыканием пальцем в национальность работника. Подобная практика абсолютно недемократична и может стать “спусковым крючком” агрессии в многонациональном коллективе”, – считает Анна Татар

Аналогичное мнение имеет Наталья Паченко – основатель общества “Евромайдан-Варшава”. Она утверждает, что если бы ей пришлось работать в другой одежде нежели коллеги-поляки, только учитывая то, что украинка, то чувствовала бы себя униженной. В то же время, она выразила мнение, что ни один из украинцев официально не пожаловался из-за страха потерять работу.

“Такие работники привязаны к работодателю. Ибо, если потеряют работу, то будут иметь только месяц на то, чтобы подать новое заявление о разрешении на пребывание и должны в этот срок найти другого работодателя, который захочет их легально трудоустроить”, – пояснила Паченко.

Между тем, работодатель считает, что привязка цвета футболки к знанию языка имеет исключительно положительные моменты. По его словам, речь идет об упрощении производственных контактов.

“Например, если бригадир намерен что-то объяснить украинцу, который не знает польского, то он может попросить помощи у его соотечественника в оранжевой футболке”, – пояснил работодатель. Также он заверил, что работники из Украины работают наравне с поляками. Равноправие также соблюдается, когда речь идет о зарплатах, премиях или праздничных бонусах.

Декан факультета Права и Социального коммуникации вроцлавской филиала Университета SPWP профессор Моника Левандович-Мачниковська, к которой журналисты обратились за комментарием, не смогла однозначно оценить ситуацию.  По ее убеждению, учитывая основы трудового права, если работники из Украины получают такую ​​же зарплату, как и поляки и работают на основе аналогичных трудовых договоров, то нет никакой дискриминации.

Источник: https://finanse.wp.pl/ukraincy-w-uniformach-innego-koloru-pomysl-przedsiebiorcy-wywolal-burze-6207038606349953a

Радимо почитати: