Здесь, конечно, не  Салем, в истории Польши был,  Дорухов  и Ниса, подробности судебных процесов и казней в которых до сих пор холодят кровь

История польских ведьм остается одной из самых трагических страниц Речи Посполитой. Здесь, конечно, не Салем, в Истории Польши был Дорухов и Ниса, подробности судебных процессов и казней в которых до сих пор холодят кровь. Католическая церковь признала вину инквизиции и попросила прощения у всех верующих. Последняя официально судимая ведьма, кстати, тоже была из Польши. В 1836 году Кристина Цейнова была обвинена в колдовстве, подверглась испытанию водой и была казнена.

Теперь ведьминские места стали туристическими достопримечательностями. Если у вас есть время и настроения отправиться по ведьминским местам, то предлагаем вам 5 точек маршрута. Он рекомендуется для взрослых.

Ведьмино взгорье по-польски

Печально известная местность, замучили до смерти полтора десятка женщин. Находится недалеко от села Токаржев (Tokarzew) под городом Дорухов (Doruchów). Причем это было не в замшелые средние века, а вполне в просвещенное 18-е столетие  – примерно в 1775 году.

По легенде, в один неблагоприятный день жена и наследница градоуправителя Дорухова, красавица Стоковская проснулась утром и с ужасом обнаружила, что предмет ее гордости – копна шикарных волос за ночь спуталась в один свалявшийся ком. Никакими усилиями вызванной прислуги волосы не удавалось привести в благопристойный вид, волосы пришлось отрезать, а обвинили в неприятности с прической по обыкновению окрестных ведьм. Причем ни одну и не две, а четырнадцать.

Проверка на связи с нечистым была простой и гарантировала смерть, но это мог быть летальный исход из-за утопления в пруду (по поверью неведьма должна была утонуть ), либо казнь на костре для тех, кто не пошел ко дну. Кроме того, от ведьм добивались признания жестокими пытками.

При проверке приведенным выше способом, несколько женщин  утонули, а остальных (по данным от 6 до 11 человек) прилюдно сожгли на холмах между Токаржевом и Доруховом. С тех пор говорят, что между холмами раздаются отзвуки душераздирающих криков несчастных женщин, а местные жители предпочитают не ходить тут после заката.

В самом Дорухове сейчас работает тематическое кафе, персонал которого охотно подтверждает жуткую легенду.

Привидение Курницкого замка

В четырнадцатом веке семьей польских магнатов было выстроено защитное укрепление, давшее название образовавшемуся неподалеку городку Курник (Kórnik). Это довольно близко от Познани (можно доехать на городском  транспорте). К готическому стилю замка позже добавилось и настоящее привидение –  призрак Белой дамы, госпожи Теофилии.

Теофилия при жизни была довольно оригинальной дамой, во-первых, она была два раза замужем, первый ее муж скончался, а со вторым ( Александом Потулицким ) она разошлась, при том, что дело происходило в консервативной католической Польше. После расставания она занялась, как бы нынче сказали – “ландшафтным дизайном, городским развитием и возведением инфраструктуры”, то есть строительством церквей, дорог и мельниц в Курнике. При ней был перестроен сам замок и разбит сад возле него.

В Курницком замке в трапезной висит портрет Теофилии, на котором она изображена в белом платье.  Именно в таком виде она как дух носиться на коридорам замка. Не было свидетельств, что она занималась колдовством, но так или иначе ее душа не смогла успокоиться.

Развалины Страха в Елене Гуре

Возвышенность Плонина (Płonina) близ Елене Гуры (Jelenia Góra), где стоял раньше замок Несытно, также способен нагнать жути в предсумрачный час.

История, связанного с ведьминским прошлым этого места гласит, что местная женщина  Хильдегарда, в попытке излечить смертельно больного мужа, решила прибегнуть к услугам местной народной целительницы. Однако, лечение, не оказалось эффективным и пациент вскоре успокоился навеки.

Разгневанная Хильдегарда приказала запереть старую целительницу вместе с ее дочерью в их скромной лачуге и сжечь  вместе с ведьмами заживо. Мужа подобный поступок все равно не вернул, но с того времени окрестности обзавелись устойчивой легендой, которая изредка подтверждается происходящими тут мистическими явлениями.

Ведьма из Нисы

Закончить визит по мистическим местам лучше всего в польской Нисе (Nysa). Здесь в 17 веке махровым цветом расцвела практика вынесения судом приговоров по обвинению в колдовстве  после пыток с пристрастием.

Интерес для палачей представляло и то, что по законам все имущество обвиненных в колдовстве переходило в их собственность. Но обычно улов был небольшим, потому, по законам Польши, обвинить в колдовстве нельзя было представителей шляхты, поэтому все ведьмы были из простого народа. Под инструментами палача несчастные часто называли имена знакомых и родственников лишь бы скорее покончить со страданиями. В итоге  –  более двухсот человек, замученных за почти тридцать лет разгула “святой” войны  с поклонниками дьявола. Среди замученных не только женщины, но мужчины и дети.

Самым ужасным орудием  устрашения была так называемая печь для ведьмы, и хотя историки спорят не только о том, где именно она находилась, но и сжигали ли в ней заживо, или речь шла о кремации, которая гарантировано избавила бы ведьму от божьего прощения, существуют исторические документы и описания этого сооружения. Печь была построена из камня и имела в высоту около 2, 5 метров, вход в нее закрывался наглухо железной дверью.

Музей  в Нисе с орудиями пыток не рекомендуется посещать с маленькими детьми (вход в музей разрешен с 12 лет), да и все путешествие по ведьминым местам все-таки рассчитано на взрослых.

Читайте также: