Большинство объявлений о вакансиях в Польше годятся только для мусорника – СМИ

Гру.27.2017
Работа в Польше

84 процента опрошенных поляков хотят, чтобы предложения о работе включали  полную и правдивую информацию об уровне предлагаемой зарплаты, без этой информации процесс найма – огромная и часто бессмысленная трата времени – для обеих сторон. Об этом говориться в исследовании делового польского интернет-издания.

“Потенциальный работодатель в половине случаев даже не собирается удовлетворять ожидания кандидатов в части оплаты их труда, – утверждает Гражина Рашковска  (Grażyna Raszkowska), – Проблема в том, что до того, как произойдет это взаимное разочарование, и рекрутеры, и новобранцы теряют массу времени, а само интервью становится мучительной попыткой уговорить работника согласиться на эту зарплату”.

Лукаш Комуда (Łukasz Komuda) из Фонда социально-экономических инициатив (Fundacji Inicjatyw Społeczno-Ekonomicznych) не скрывает, что польские работодатели не могут справиться с поиском сотрудников во времена «рынка работников»: “Чаще всего жалуются на неспособность найти сотрудников из-за слишком низких зарплат, которые они предлагают”.

“В течение многих лет работодатели привыкли к подходу, который предполагал, что если не этот сотрудник, то другой гарантированно перекроет вакансию на условиях работодателя, – сказал Николай Киров (Nikolay Kirov), директор по стратегии и развитию в Высшей школе бизнеса Университета Козминьского (Executive Business School Akademii Leona Koźmińskiego).  – Такой подход действительно работал во многих отраслях. В других случаях срабатывал прием, когда кандидаты должны были сами делать предложения о зарплате, а работодатель отбирал тех, чьи финансовые ожидания были самыми низкими. Сегодня нечего мечтать о подобных фокусах: подобные случаи чаще всего видны в строительной отрасли, где, если условия работников не будут выполнены – сотрудники целыми коллективами покидают нерадивого работодателя и оказываются работающими на стройплощадке другой компании уже на следующий день.

Прочность прежних отношений на рынке труда сохраняется лишь в аграрном секторе, если он занимает доминирующее положение в данном городе или районе. Сотрудники, работающие там, и даже некоторые специалисты, вынуждены соглашаться с теми условиями, которые предлагает работодатель, поскольку смена места работы связано, например, с необходимостью переезда в другой город, и многие люди на это не решаются.

С другой стороны, специалисты рекомендуют в таких случаях настойчиво искать другую работу: данные Центрального Управления статистики Польши (Główny Urząd Statystyczny) показывают, что сегодня гораздо легче найти новую высокооплачиваемую работу, чем дождаться повышения зарплаты на прежнем месте.

От редакции.  Все это в большинстве касается трудоустройства поляков, украинские рабочие, особенно те, кто приехал в страну недавно, обычно не разбалованы условиями и готовы поначалу трудиться за минимальную зарплату. Однако, количество таких “дешевых” гастарбайтеров уменьшается  месяц от месяца. И украинцы требуют все более высоких зарплат.  В связи с этим в Польше думают над привлечением дешевых рабочих из Азии.

Go Poland сообщала, насколько вырастет минимальная зарплата в Польше в 2018 году.

Ранее мы писали, что большинство поляков уверены, что легко найдут работу в Польше.

Источник: wnp.pl


  Радимо почитати: