В Польше объявили войну пластиковым пакетам

Гру.26.2017
Польский Life Style

Ежегодно Польша использует 11 миллиардов пластиковых пакетов. На в пересчете каждого поляка приходится до 300 единиц упаковочной тары. Это наибольшее количество пакетов на душу населения в ЕС (для сравнения, в Украине используют до 500 пакетов на душу населения) 

Правительство намерено ввести экологический налог на одноразовую упаковку, а бесплатными останутся лишь самые тонкие пакеты, например для упаковки мяса, фруктов или овощей. Об этом пишут польские СМИ.

С 1 января 2018 года вступает в силу поправка к Закону об управлении упаковочными отходами и некоторые другие акты, которые устанавливают плату за переработку одноразового полиэтиленового пакета, взятого покупателем на кассе. Согласно Закону, максимальная сумма экологического сбора за один пакет составляет  1 PLN. На переходный период в акте предусмотрено, что налог составит от 0,20 злотых за пакет.

– Каждый год в Польше используют 11 миллиардов пакетов, что составляет в среднем 250-300 единиц упаковочных пакетов на каждого гражданина Польши. Даже небольшая плата за каждый пакет естественным образом будет ограничивать их чрезмерное использование, – утверждает заместитель министра окружающей среды (wiceminister środowiska) Славомир Мазурек (Sławomir Mazurek).

Он отмечает, что ранее в Польше уже пытались решить проблему с чрезмерным потреблением полиэтиленовой упаковки.

В середине 2000-х годов некоторые магазины отказались от бесплатной выдачи пакетов покупателям. Тогда введение оплаты за пластиковые пакеты привело к значительному сокращению их использования  – более чем на 30% (с 470 до 300 мешочков на душу населения). Однако, по мнению Европейской комиссии, проблема все еще не решена и требует неотложных мер. 

Жизненный цикл пластикового пакета чрезвычайно короткий и обычно занимает около дюжины минут, то есть ровно столько, сколько нужно, чтобы  пронести  мешок  с покупками из магазина до дома. Затем пакеты становятся отходами, которые загрязняют окружающую среду и которые чрезвычайно трудно собрать и  переработать.

По всей Европе уже идет борьба с пластиковой упаковкой и даже посудой.  Но там поступают кардинально – полностью запрещают продажу и производство такого типа упаковки. Например, в Брюсселе полиэтиленовые пакеты запрещены с 1 сентября, распродавать остатки можно было до 30 ноября.

В Украине, где ситуация с пластиковой упаковкой едва ли не катастрофическая, местные общины подготовили петиции к городским властям об их запрете, например, в Киеве и Днепре, но ни одного решения об этом еще принято не было.

Как сообщала Go Poland в Польше назначат отдельного министра по борьбе со смогом.
Также мы писали, что Польша и Украина подписали соглашения об трансграничном сотрудничестве.

Источник: http://www.pap.pl/


  Радимо почитати: